19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

防疫居家打掃引發肌腱炎 視訊診療緩解疼痛

趁著防疫在家進行大掃除,陳小姐想藉著做家事活動筋骨,隔天卻肩頸痠痛,右手無法舉起,趕緊預約視訊門診。聯新國際醫院運動醫學科醫師劉又銓透過視訊診療,研判是急性肩部肌腱炎造成劇痛,囑咐陳小姐冰敷和休息,並開立處方止痛抗發炎藥物,可以不必進醫院在藥來速窗口領藥,順利舒緩疼痛不適。

進行視訊診療時,劉又銓醫師詢問陳小姐疼痛部位和受傷原因,再透過手機鏡頭檢視疼痛部位外觀及理學檢查,接著請她做幾個動作,測試關節的活動度,確認動作時疼痛程度等。

圖 / 聯新國際醫院

檢查後發現,陳小姐因為打掃拉提重物用力過度,再加上長時間維持手臂抬高施力,導致右手肩部肌肉群受傷,造成肩部肌腱發炎引起疼痛。劉又銓醫師透過視訊門診幫陳小姐做處置,提醒後續如狀況未改善,應到醫院做進一步檢查治療。

劉又銓醫師表示,急性疼痛發生時如能透過視訊診療,即時獲得專業的醫療諮詢,可避免狀況惡化,減少後遺症及併發症發生機率。至於需要儀器檢測、特殊理學檢查,或是特別依賴「手感」的檢查,雖然視訊門診較難執行,但是經驗豐富的運動醫學專科醫師仍可透過視訊診療,配合簡單的理學動作評估,為病人快速提供適合的治療方案建議。

目前全台防疫三級警戒,民眾在家時間較多,運動量也減少,應注意自己和家人的健康管理。劉又銓醫師表示,整理家務的清潔打掃工作,只能算是勞動或活動,不能當做是運動。另外,不論打掃或運動,都需要暖身且循序漸進,應避免不當施力或錯誤姿勢而受傷。聯新運醫中心日前推出「在家防疫運動」影片,發布於聯新運醫中心、聯新國際醫院的臉書專頁,民眾可按讚訂閱來隨時關注健康醫療新資訊。