19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園疫情|7/12+1/確診數下降仍不能鬆懈 鄭文燦:疫苗施打才能恢復正常生活

桃園市7月12日covid-19疫情新增確診:指揮中心公告桃園1例本土,年齡為30多歲。累計確診案例:857人(會因縣市間轉出轉入浮動,本市皆於接獲通知第一時間進行疫調),目前居家隔離人數:251人。確診者接觸者1人(案15365)。

桃園市今(12日)確診數1人,鄭文燦表示,目前全國各地確診數得確有下降,但面對來勢洶洶的病毒仍不能掉以輕心,一個不小心病毒就會反撲,疫苗接種率提高,是目前對抗病毒最有效的方式,惟有達成全體免疫,民眾生活才有機會恢復正常,也呼籲符合資格民眾儘速預約接種。

圖 / 桃園市政府

桃園市長鄭文燦今(12日)上午前往大溪區仁和國中、大溪國中、平鎮區南勢國小及中壢區內壢國中,視察疫苗接種站運作情形。鄭文燦表示,接種疫苗可有效提高保護力、預防感染並降低重症的風險,今日為67歲長者及57歲原住民長者提供疫苗接種服務,明(13)日各社區接種站將休息一天,桃園巨蛋體育館明日則執行孕婦專案施打莫德納疫苗計畫,7月14、15日兩日接續施打66及65歲長者與56及55歲原住民長者,逐步完成65歲以上長者施打計畫。

鄭文燦表示,7月16日開始改以唐鳳政委所設置的「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」為主,預計連續執行三週,為符合第9、10類資格且完成預約的民眾,提供AZ疫苗接種服務。鄭市長提醒,符合第9類「18-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者」,及第10類「50-64歲成人」資格的市民,儘速於今(12)日下午5點前完成意願登記(登記網址:https://1922.gov.tw/vas/),讓疫苗接種率持續普及。

圖 / 桃園市政府

市府設立30處社區接種站及桃園巨蛋體育館站,共31處疫苗接種站,採用分齡、分組、分里、分時間、分地點的精準分流策略,有效分流施打人潮,讓每一位長者免預約、免排隊,且保證都打得到。截至目前,桃園75歲以上長者疫苗接種率已超過8成,為全國第一,感謝各醫療團隊及地方服務團隊的努力,提供長輩們最溫暖、貼心的服務,也祝福所有長輩們歡喜接種、平安又健康。此外,鄭市長也提醒長輩們打完疫苗後應多喝水、多休息。

鄭文燦說,隨著台灣疫苗逐漸普及,疫情發展也逐步獲得控制,市府除持續守護桃園外,也期盼中央能夠有效統籌,確實掌握每一個感染事件,讓國人在一段時間以後,逐步調整三級警戒管制,恢復正常生活。