19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

竹縣新增1例室友傳染 楊文科:第四輪疫苗發不足一半

新竹縣今天(27日)新增1例新冠肺炎確診個案,為案15701,本國籍30多歲男性,租住在竹北市,和新北市確診者案15604為朋友關係,個案7月22日因友人案15604確診而被匡列接觸者居家隔離,PCR採檢陰性,26日咳嗽自行在家快篩陽性,經送醫PCR採檢陽性確診,隨即住院隔離治療。個案匡列接觸者4人,皆為同棟透天厝租賃室友,同房間1人列居家隔離,不同房3人列自主健康管理。

新竹縣長楊文科表示,案15701和4名友人一起承租竹北一處透天厝,個案與其中1名室友同房住,另3人各自獨立房間。個案7月18日北上台北市與友人(即7月22日確診的案15604)見面,於室內共餐,相處超過2小時,回竹北市後因得知友人健康有異,21日就在家自我隔離,22日即因友人確診(案15604)而匡列居家隔離並PCR採檢,當時陰性,25日輕微咳嗽,26日症狀未改善而在家自行快篩,呈現陽性,通報衛生單位送醫PCR採檢陽性確診。

圖 / 新竹縣政府

根據疫調,本案共匡列接觸者4人並採檢,皆為同棟透天厝租賃室友,同房間1人列居家隔離,安排至防疫旅館隔離,不同房3人列自主健康管理,4人採檢結果都是陰性。個案公共場所活動史部分,7月18日和友人見面後就回竹北住處,僅7月20日晚間曾外出到竹北市三民路的大廟厚切牛排-竹北旗艦店外帶餐點,全程戴口罩,該處周遭環境已由環保局完成消毒。

有關桃園市昨公布的2確診個案,是新竹縣寶山鄉某科技業外包廠商常駐在該公司服務的員工,經衛生局協助疫調,共匡列145人,其中16人居家隔離,40人自主健康管理,89人自我健康監測。

楊文科指出,在疫苗部分,中央「COVID-19公費疫苗預約平台」開始運作以來,中央與地方的分工已經步上軌道,預約登記多少人,中央就配發多少疫苗,新竹縣也做好疫苗施打的規劃,每天可以提供7000人次的疫苗接種量能。以第3輪預約登記來說, 新竹縣前4天(23至26日)的施打率為99.03%,顯示鄉親施打疫苗很踴躍。

圖 / 新竹縣政府

但中央昨晚通知,第4輪的疫苗分配數量將大幅減少,今早全國防疫會議上,不分藍綠的許多縣市,都向中央提出撥配疫苗嚴重不夠的問題;以新竹縣來說,第4輪預約登記,共有4萬4478人符合預約資格,但中央只撥配2萬2200劑疫苗,連一半都不到。楊文科特別向鄉親報告,在中央撥配疫苗不足的情況下,為了避免完成預約民眾無法接種疫苗,新竹縣被迫得降載40%的施打服務量能。

最後,為配合疫情警戒降級,教育場域有條件開放及後續銜接開學,許多家長開始將小孩子送到幼兒園、安親班及補習班。新竹縣為了學生的健康安全,已開始為國高中教職員及補教業列冊人員施打疫苗(共5115人)。原先規劃近幾天中央就會將這些規劃施打的疫苗配發下來,但今天的全國防疫會議上,又說教育部沒有跟地方教育局處協調好,呼籲還沒施打的縣市不要施打。楊文科呼籲,教育人員打疫苗是確保孩童就學健康的必要手段,更是許多家長們的期盼,請中央盡快將這些疫苗撥配下來。

圖 / 新竹縣政府

楊文科說,防疫期間很多假訊息不斷在網路傳播,造成民眾恐慌,也打擊防疫人員士氣。昨出現有心人士散佈假訊息,謠傳今天下午到竹北某醫院可以報名打莫德納疫苗,還有假訊息說某鄉鎮長,手上握有莫德納疫苗可供民眾施打。對於這些假訊息,竹縣警察局都已經在查辦中。他呼籲民眾,未經證實的訊息,一定要先查證,千萬不要隨意分享或散佈,以免觸法。