19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

竹縣65歲第二劑施打方式不明 楊文科:籲中央儘速確認

新竹縣今天(3日)無新增新冠肺炎確診案例。中央「COVID-19公費疫苗預約平台」第4輪接種截至昨天為止,4天共1萬2千餘人報到接種,報到率99.78%。由於第5輪意願登記已在今天中午結束,中央仍未確定長者(造冊專案或預約平台)接種方式,竹縣府同時採行「繼續維持專線收取長者資料,待平台再開時協助意願登記」與「製作專案名冊送中央核定」兩措施來確保所有長者第2劑疫苗權益。

圖 / 新竹縣政府

新竹縣長楊文科指出,中央「COVID-19公費疫苗預約平台」第5輪登記已在今天中午結束,請還沒意願登記的長者,繼續利用新竹縣鄉親疫苗登記預約服務中心的專線,只要打03-6571919進來,專人就會協助記下「姓名、身分證號、健保卡號、手機號碼、疫苗種類與接種區域」這些資料,等中央預約平台再次開放時,服務中心就會立即把資料上傳平台,完成意願登記。

由於中央尚未確定長者第2劑疫苗要以平台預約,抑或造冊專案施打方式進行。為確保日後已施打第1劑疫苗的65歲以上長者,都能順利打到第2劑疫苗,本府將同步製作專案名冊送中央,要求撥配疫苗專案施打。

圖 / 新竹縣政府

楊文科提醒,已經完成第1劑接種的鄉親,由於配合中央疫苗的調撥以及預約系統的運作,第2劑的施打時間和COVID-19疫苗接種紀錄卡(黃卡)上面的第2劑時間不同,待中央確認第2劑疫苗運作方式後,縣府將盡速告知鄉親。在此之前,請未意願登記的鄉親,利用專線告知資料,以利平台開放時,可即刻由專人協助上網登記。

此外,中央疫情指揮中心也在今天公佈,在8月11日前已接種第1劑莫德納疫苗的第1至3類對象及孕婦,以及7月19日中午前,已意願登記莫德納疫苗的65歲以上長者,以及55歲以上的第9類對象,收到簡訊通知後,請在8月5日上午10點起,至8月7日中午12點前,完成預約接種。