19 9 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

桃園持續推動就業紓困計畫 預計辦理多場徵才活動讓民眾「有頭路」

桃園市因應新冠疫情持續影響,為降低疫情對勞工就業市場的衝擊,推出 「桃園紓困10 帖」,並積極協助民眾及企業對接中央紓困方案,協助各行各業 度過疫情難關;110年上半年全國失業率上升至3.93%,尤其是6月份全國失業 率創10年來新高4.80%,唯有桃園市在六都中唯一在疫情衝擊下失業率仍與 109年3.93%(4.0%)持平,仍為3.93%(4.0%)未上升。桃園市除了疫情力拼+0,失業率在110年上半年也是+0,就業紓困成效讓市民很有感。

勞動局吳宏國局長說明,自110年5月本土疫情擴大三級警戒以來,市府立即運用各項就業紓困專案,總計釋出超過 6,000 多個職缺,以「到桃園市政府打工」,鼓勵民眾參與短期就業,包括:市場防疫管制專案、高中職學生安心即時上工計畫、環境清潔防疫專案、桃園地方創生見習計畫以及本市疫苗接種服務專員專案等,快速提供符合公共利益之計時工作,並核給工作及防疫津貼,降低勞工薪資減損對其生活造成之影響。統計截至110年8月9日共計已釋出核定高達6,477個職缺,本市已上工6,262人,上工率達96.7%為全國最高。

此外,為穩定就業市場,桃市府推動「安穩僱用計畫」,藉由鼓勵雇主僱 用及勞工就業獎勵雙管齊下的做法,來促進勞雇雙方儘速媒合及協助勞工就業,雇主僱用經就業職訓服務處推介之失業勞工,雇主最高可獲得3萬元獎勵;勞工經推介就業滿4個月後,還可獲最高2萬元加碼津貼。本計畫自7月12日起推動,短短近一個月,桃市府即積極開發共計498家雇主、逾4,900個工作職缺,並已有1,561位勞工申請。協助疫情期間民眾尋職仍有足夠的工作機會選擇,且透過提供勞雇紓困津貼,鼓勵雇主求才,及民眾積極投入就業市場。

因應本市轄內產業特性,航空運輸業與製造業受疫情影響嚴重,針對減班 休息之企業勞工,桃市府協助對接中央紓困資源運用「充電再出發訓練計畫」,利用減班休息期間,參與線上課程,充電學習不間斷,勞工參訓勞工每 小時補助 160 元訓練津貼,每月最高 144 小時,每月最高可領取 2 萬 3,040 元 訓練津貼;事業單位補助訓練費用最高350萬元。自110年1月1日起至8 月9日為止,核定廠商21家、262人,補助金額270萬1,372元,以及核定個人申請5,446人,補助金額4,509萬5,600元,補助人數全國最多。另一項協助減班休息勞工的紓困方案「安心就業計畫」自110年7月起,調整為3,500 元、7,000元、1萬1000元的「三級定額補貼」,最長24 個月,統計自110 年1月至8月6日為止,核定補助廠商156家次、3,154人次、核發金額1億 1,209萬4,977元,補助金額全國最高。

桃園的高中職、大專校院學生在暑期,即有超過2500名青年學生,運用各項紓困方案,參與公部門、民間團體的短期就業、工讀、見習、及企業實習等,讓青年朋友就算在疫情期間,也能夠充實自我、提升自我工作競爭力。

勞動局吳宏國局長表示,在疫情持影響之下,企業與民眾的紓困是刻不容 緩的,桃園市政府推動各項紓困措施要快又有效,目的就是要協助桃園勞工安心就業,隨著疫情警戒降級,桃園市預計在龜山、八德、中壢、桃園、平鎮、蘆竹、觀音、楊梅等求才熱區辦理多場徵才活動,振興就業活絡。更多就業與紓困相關資訊歡迎洽詢桃園就業中心(電話:03- 3333005)、中壢就業中心(電話:03-4681106)或就業職訓服務處(電話:03-3322101 分機 8014-8018)。