2022 年 9 月 30 日

百傳媒

BAITIMES

竹縣完成AZ專案千人接種 開放3家長照機構探訪

新竹縣今天(13日)無新增新冠肺炎確診案例。中央「COVID-19公費疫苗預約平台」第5輪昨第2天接種,新竹縣累計2天近2千人完成接種,報到率97.91%。為服務50歲以上尚未接種疫苗的民眾,縣府今在台元科技園區羽球館,辦理一場AZ專案接種,共有1千人成功預約施打。縣長楊文科前往關心接種狀況,特別感謝台元科技園區管理中心無償提供優質場地,讓鄉親在舒適安全的環境下完成接種。

新竹縣長楊文科表示,台元科技園區羽球館是新竹縣建置的第4座大型疫苗接種站(前3座分別為竹東戲曲公園、縣立體育館和湖口王爺壟運動公園),同時也是首座「服務外展企業和社區結合」的接種站,未來當中央核准科技從業同仁專案施打時,縣府團隊就會在這裡服務園區各廠家約3萬名員工施打疫苗。

圖 / 新竹縣政府

竹縣衛生局指出,配合中央流行疫情指揮中心調整住宿式長照機構COVID-19相關應變措施,新竹縣考量轄內住宿式長照機構的特性,以及住民多為重症高風險群,採取強化防疫管制措施,包括訪客管理、新進住民管理、住民請假外出管理、醫院轉入或返回機構住民的監測,以及工作人員和外出頻率高的住民定期篩檢等,並將配合指揮中心公布警戒期與新竹縣疫情發展,做滾動式調整。

衛生局說明,台北榮總新竹分院護理之家(一般、精神)、芊馨園護理之家和培靈醫療社團法人附設精神護理之家等3家開放實名制探訪,訪客須配合預約探訪規範,規範內容如下:1、訪客落實TOCC風險評估調查,有疑似風險史者禁止進入。2、訪客須出示3天內採檢的自費篩檢病毒核酸檢測,或快篩(現場檢測或居家檢測的全程錄影)陰性證明。3、出示已完成接種2劑新冠肺炎疫苗達14天以上的接種卡。4、每次訪客人數至多3人,1天限1次,探訪時間15至30分鐘。5、探訪全程戴口罩,禁止飲食。6、採預約制,規則和防疫措施須依機構實際安排為主。

圖 / 新竹縣政府

竹縣其餘機構仍禁止探訪,包括台大生醫醫院附設護理之家和仁慈醫院附設護理之家,仍維持衛生福利部規範醫院的三級防疫措施禁止訪客原則,其餘護理之家也仍採三級防疫措施禁止訪客,待8月23日後視全國疫情狀況,再採滾動式調整探訪措施,請鄉親配合。

衛生局表示,建議機構住民不外出,減少機構群聚風險。護理之家持續嚴格執行員工戴口罩、TOCC評估、量體溫、手部消毒、分艙分流、環境清潔工作等防疫措施,與醫院及診所完成簽定「減少機構住民至醫療機構就醫方案」,商請合約醫師至機構巡診,降低慢性病及免疫力差的住民到醫院感染機會,並持續安排住民和工作人員施打第2劑疫苗時程,以獲取完善保護力。新竹縣長楊文科呼籲探訪民眾務必配合防疫措施,未開放之機構則請用視訊方式關心。