2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

竹縣公布9家醫院開放陪探病 楊文科:務必配合防疫指引

新竹縣今天(26日)無新增新冠肺炎確診案例。中央「COVID-19公費疫苗預約平台」第6輪昨已完成第3天接種,新竹縣累計3天共9900多人完成接種,報到率90.61%,今天持續為預約民眾施打。因應9月1日即將開學,新竹縣長楊文科今天視察新豐國小防疫整備,確保全程戴口罩、洗手、量體溫、教室通風、午餐專用隔板和分流放學等防疫措施均能落實,保障師生安全學習環境。

圖 / 新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,新竹縣9家醫院配合中央流行疫情指揮中心開放探病規定調整門禁管制及陪(探)病人員篩檢措施,即日起陸續執行,請有需要陪探病的鄉親配合各家醫院規定辦理。楊文科呼籲,醫院屬高感染風險場域,建議民眾盡量以視訊或電話探視,若仍有陪探病需求,也務必配合防疫措施。

圖 / 新竹縣政府

竹縣衛生局指出,陪(探)病人員須不具COVID-19相關症狀,亦未曾接觸確診個案或具相關公共場所活動史;且進入醫療機構務必全程佩戴口罩、遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節、落實手部衛生;陪病及探病期間,以單一病房為活動範圍,減少非必要的人際交流及聚會,縮短在公共空間的停留時間,以降低交互感染風險,保障自身及病人安全。

新竹縣教育處表示,各校依據8月19日公告之「110學年度開學防疫指引」,開學前召開防疫會議,研擬防疫措施,物資整備上,盤點並採購足量防疫物資供班級使用,並訂定開學後相關監測教職員工和學生健康的防護策略SOP及準備,要求全程戴口罩、勤洗手、量體溫、保持教室通風、採購午餐專用隔板及分流放學等措施落實防疫。

圖 / 新竹縣政府

楊文科表示,因應9月1日開學,在疫苗數量有限情況下,幫忙各新進或代理代課教師接種疫苗,也補助學校新台幣約448萬元採購午餐專用隔板,分發防疫物資給各校,並持續物資補充。提醒學校調整放學時間,做好分流放學,縣府也已協調各鄉鎮市公所協助各校完成清潔消毒。

楊文科感謝各校校長及老師們為開學做好萬全的準備,開學後續請老師扮演好與家長溝通的橋樑,關鍵防疫時刻,親師生共同守護校園健康,讓學校的孩子能夠獲得最完善的保護與照顧,期待疫情早日散去,校園可恢復往日歡笑的時光。