2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

竹縣篩檢站退場 第七輪公費疫苗2萬7千多人預約

新竹縣今天(31日)無新增新冠肺炎確診案例。昨寶山鄉一名80多歲女性因車禍送醫採檢陽性,因數據處在邊緣值,共4次檢驗結果呈現陰陽反覆,緊急將檢體送至昆陽實驗室,今午判定為陰性,排除感染。為慎重起見,昨衛生局以最嚴格標準匡列接觸者,並火速派出快篩部隊進駐社區,共篩檢196人均陰性,該80多歲女性的11名家人也均陰性。

新竹縣衛生局指出,寶山鄉這名80多歲女性總共做了4次檢驗,第1次桌上型快速檢驗PCR,CT值36,第2次高通量PCR為陰性,第3次機台式快速檢驗CT值34.6,第4次則又呈現陰性,由於其數據處於邊緣值,衛生局緊急將其檢體送往中央,由昆陽實驗室來判定。今天中午昆陽實驗室報告出爐,判定為陰性,排除感染。

中央「covid-19公費疫苗預約平台」第7輪預約今午已結束,新竹縣共有27600多人完成預約,將在9月3日至10日於縣內69個站點為民眾接種。為有效運用疫苗,中央將於9月3日10時至9月4日18時止,增加開放「7月19日前已意願登記選擇AZ疫苗,且尚未接種過疫苗之23歲至28歲(含)[即1998年12月31日(含)以前出生]」的民眾預約,楊文科縣長呼籲縣內年輕朋友們如果收到提醒簡訊,務必記得完成預約。

中央預約平台持續開放18歲以上民眾意願登記,符合第7輪預約資格的民眾,如果因為想要變更意願選項而未完成預約,也可在今天下午4時開始,上平台變更意願選項。BNT疫苗到貨將優先讓12至18歲青少年接種,剩餘數量將優先提供預約平臺意願登記,且尚未接種過疫苗之18至22歲(含)民眾預約接種。新竹縣長楊文科鼓勵本縣尚未施打疫苗的鄉親踴躍意願登記BNT輝瑞疫苗,請多利用縣府疫苗預約服務專線:03-6571919,再次提醒,有意願登記才會有疫苗到位。

圖 / 新竹縣政府

新竹縣6月份陸續設置的台大生醫站、竹北府前站、竹東站和湖口鳳山站4個公費社區篩檢站,近3個月時間服務近4千人次,過程中因應疫情變化和需求,機動式辦理企業和社區的專案篩檢,是新竹縣防疫工作的三大支柱,因疫情趨緩,篩檢站圓滿完成任務,陸續撤除,竹北府前站今天也將在提供最後一次篩檢服務後撤除。未來篩檢服務由各責任醫院持續提供,民眾也可自購居家篩檢,若遇突發需求,新竹縣快篩部隊仍可立即成軍,第一時間前進有需要的地點服務。

新竹縣長楊文科特別感謝協助篩檢站工作的台大生醫醫院、中國醫藥大學新竹醫院、天主教仁慈醫院、新竹縣醫師公會醫師群等醫護人員,以及國軍後備指揮部、環保局、警察局、衛生局所等縣府團隊同仁和竹北、竹東、湖口3個鄉鎮市公所團隊,謝謝大家這三個月來的支援與協助,不論日曬雨淋堅守崗位,服務所有的民眾,讓快篩的防疫工作順利進行,讓縣民們安心。