2 12 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

竹縣公布4處機師案足跡 楊文科:請民眾做好健康監測

新竹縣今天(5日)無新增新冠肺炎確診案例。中央「covid-19公費疫苗預約平台」今天第3天接種,新竹縣持續為900多位預約民眾服務,前兩天合計共8200多人完成接種,報到率99.01%。中央預約平台增開給23至28歲民眾的預約已在昨天結束,新竹縣共有1萬3千多人完成預約。

中央流行疫情指揮中心昨發送「史上規模最大」的細胞簡訊,達到110萬筆。中心指出,這次發送細胞簡訊110萬筆,主要針對案16066、案16119、案16120、案16122確診前足跡,最早確診的是案16066,於8月28日篩檢,以這天為依據往前推14天,從8月13日到9月2日,若民眾與確診足跡重疊,便會收到簡訊。各縣市政府公布足跡標準,主要是人多擁擠無法掌握實際接觸人數,並非確診者所有足跡都會被詳細公布,但寄送細胞簡訊時,民眾只要和確診者有足跡重疊,且停留一定時間,便會收到簡訊。

圖 / 新竹縣政府

上述確診個案新竹縣的足跡共有4處,分別為:(1)8/28上午新竹縣關西鎮正義路早餐店(外帶無內用);(2)8/28上午橫山鄉內灣風景區;(3)8/31上午湖口車站;(4)8/31上午10:00-14:00新豐某汽車旅館。

新竹縣長楊文科呼籲,鄉親若接獲警示簡訊,請不要驚慌,依照下列步驟做好健康監測:

  1. 做好自我健康監測,若無任何症狀者,請落實自我監測至少兩週。
  2. 回顧自己這幾天的行程,確認是否有與足跡及時間重疊之處。
  3. 若近期出現發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水等疑似症狀,可持簡訊通知畫面,新竹縣8家採檢醫院(區)就醫,並主動告知有相關接觸史。
  4. 採檢後請在家等待檢驗結果避免外出,確認結果為陰性再出門活動。檢驗結果可下載「健保存摺快易通APP」(健康存摺)後查詢確認。
圖 / 新竹縣政府

楊文科說,收到簡訊的人很多,大家不必恐慌,一起做好健康管理,平時也落實個人防疫措施、避免出入人多擁擠的場所,大家共同嚴守社區防線。民眾如有相關問題,可撥打1922、5511287防疫專線洽詢。