27 11 月, 2021

百傳媒

BAI TIMES

客家獅遇上現代劇劇 新竹芎林傳統技藝換新裝

新竹縣芎林鄉是以地緣或姓氏為主的散村聚落,歷經土地拓墾及資源競爭的衝突緊張關係,發展出家族及宗族成員的凝聚力,且以習武練拳保衛家園。而客家獅便是在「武術」的核心精神下,結合舞獅的傳統文化發展出來的。今年新竹縣政府文化局在社造劇場平台計畫,透過劇場手法與無形文化資產技藝團隊合作,今天(17日)上午於東海水礱間辦理「千鼓傳情 藝陣方獅」 新竹縣110年社區劇場發展計畫的成果展演。

圖 / 新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,文化局透過新竹縣社造劇場平台,以傳承客家傳統無形文化為宗旨,長期耕耘地方社造工作,藉由現代戲劇的元素與肢體律動培訓課程,配合客家獅的節奏、步伐及身段,新舊融合、激盪出傳統思維下的創新表演演出,不但可以保存與發揚傳統表演藝術更可以創新文化藝術形式,讓客家獅舞出新的生命。

文化局長李安妤表示,這次客家方口獅演出,傳承原有的故事與技藝,結合西洋打擊樂技巧,讓原有的磅礴節奏,更加波瀾壯闊而富層次,千鼓傳情,藝陣方獅,讓客家方口獅,從傳統文化走出另一種不同風情的面貌。

圖 / 新竹縣政府

這次計畫邀請了在地團隊新竹縣客家武術舞獅發展協會及客家武獅文化協會,由兩團無形文化資產客家方口獅來聯合演出,透過演出展現社造劇場平台計畫成果,讓更多人看見這個具有特色的客家傳統文化,期許保有文化的根,也透過每場精彩表演,留下深刻紀錄。