22 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

桃市圖八德景雲分館開幕 1億2千萬打造海洋風

景雲圖書分館位於大湳社福館1、2樓,面積約570坪,總經費約新台幣1億2千萬,以智慧圖書館規格建置,藏書約2萬冊,具有多元設施,包括自動借書系統、兒童閱覽區、樂齡區、漫畫區、期刊報紙區、多元文化區、檢索區、上網區、筆電區、影音觀賞區、討論室、研習室等分齡分眾閱讀空間外,並設有73席寬敞舒適的自修室,尤其還有3個討論室開放學生、社團、地方團體等借用,景雲分館未來將成為八德區閱讀、研討、文化活動的重要空間。

景雲圖書分館開幕是八德建設的里程碑,今日館方特別以海洋文化為主題,舉辦微型藻礁特展、海洋故事、海洋生態芳療講座、市集等活動,邀請市民一同關心海洋生態。鄭市長也說,八德區原有大湳圖書分館、八德圖書分館、兒童玩具圖書館3座圖書館,除今日景雲分館開幕外,也將要設置約500坪的八德三號社會住宅分館,將會是擁有大落地窗且綠意盎然的閱讀空間;未來永豐一號社會住宅落成後,內部也將設置親子館、圖書館與市民活動中心,因此八德區未來將有6座圖書館。鄭市長也說,他上任後包括桃園市立圖書館總館,總計規劃建置大小圖書館共22座,致力增加圖書館的可及性,讓鄉親不用出遠門,就能體驗誠品質感般的享受。

景雲圖書分館為市府推動北景雲計畫的一部分,其擁有八德國民運動中心、桃園市大湳社福館、大湳消防分隊3大建築,容納7大複合核心設施,包括國民運動中心、大湳消防分隊、市民活動中心、公托中心、日照中心、圖書館及地下停車場等多元設施,其中停車場提供約453席汽車、241席機車停放空間,提升鄉親至大湳市場採買便利性。

圖 / 桃園市圖館

除了已啟用的大湳消防分隊及八德國民運動中心,大湳森林公園、大湳埤塘生態公園、桃漾館等建設也將陸續落成,將使八德成為桃園的新亮點。另外,捷運三鶯線規劃延伸至綠線G04(大湳)站交會,未來從八德將可抵達土城、萬華、板橋、台大醫院,目前正在辦理綜合規劃作業中;捷運綠線串連桃園機場、中壢延伸線可至中壢火車站、青埔,大溪支線能抵達埔頂,八德未來將成為桃園新入口、四通八達,由鄉村變都市,變身改造轉大人。

景雲圖書分館建築以馬祖傳統建築立面方形開窗方式,搭配灰白色系外觀,使建築意象與色彩融入在地文化。另外在館內室裝設計上,以海洋為元素呼應館藏特色為海洋書籍,包括船型兒童閱覽區、魚群環繞的天花板、海洋意象的影音觀賞區等,讓人彷彿置身在一艘大型船上閱讀。目前館藏包括書籍約2萬冊、期刊約69種以及10多種報紙,歡迎市民入館參觀、借用,並體驗兼容並蓄的海洋風圖書館,一品多元文化書香。試營運開館時間為周一至周六上午9時至下午17時,11月2日起開放借還書,12月起正式營運,更多景雲圖書分館資訊,歡迎至桃園市立圖書館官方網站查詢。