2022 年 7 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / Pexels

墨客談|把生活簡化成選擇、是非題 將減少許多煩惱

筆耕墨耘的文字工作者 在紛擾塵俗中堅持發不平之鳴

作者 / 談曉泉

通常,我們考試的經驗,依序會出現:是非題、選擇題、填空題,然後才是問答題、申論題或者是作文,算是由簡到難,由單純到複雜;不過,放到現實生活中,個人淺見卻應該把順序顛倒過來,包括開會討論、或是人生。

學習的歷程是循序漸進的,由基礎慢慢進級到高階版,所以考卷的設計也是這樣,首先由是非題揭開序幕,讓你在O與X中二選一,接著進入選擇題,三選一、四選一甚至是複選,隨著選項的增加,你的信心隨之動搖,更加地猶豫不決。到了申論題、作文這一關,看似有標準答案,卻又蘊含自我發揮的空間,若說是天馬行空,卻又暗藏必要的方向與脈絡,難免讓人思索再三、反覆推敲捉摸。

但是,現實生活與考試迥然不同;開會的時候,應該先經過完整討論,所有的想法、意見,都應該在開端就提出來,讓所有意見、各種不同面向的構思都能夠充分論述表達,通過理性客觀的討論,之後針對提案一一票選表決,最後得到的結論,就是共同遵行的決議。

圖 / Pexels

這一個過程,有點像是先寫作文或申論題,事前研討、分析各種可能狀況,然後把問題簡化成選擇題或是非題,方便做出最後決定;可惜的是,生活中常見的卻是「事前沒意見,事後話一堆」亂象,在該思考、該討論的時候龜縮不表態,卻在該執行的時候囉哩囉嗦、每多掣肘,拖了大家的後腿。

人生也應該是如此,年少時對未來有著滿滿的憧憬,這時候可以「各言爾志」,探究無限的可能,連穿什麼顏色的襪子,都可以引發一連串的內心世界;但隨著年歲增長,就應該由繁化簡,讓絢爛歸於平淡,將萬事萬物簡化成選擇題,只取一瓢飲,甚至要當成是非題來作答,只問自己要不要、好不好,太多的想法反而帶來無盡煩惱。
「老去自覺萬緣都盡,哪管人是人非;春來尚有一事關心,只在花開花落。」