2022 年 7 月 4 日

百傳媒

BAITIMES

桃園三界爺文化祭 客庄水圳信仰文化傳承

市府客家局與八德區公所辦理「2021桃園三界爺文化祭」系列活動,本次除了與八德國中合作展出三界爺校園藝文特展,更有水圳微旅行活動,藉由騎乘自行車體驗並認識水圳文化;明(111)年輪庄將由中壢大崙崇德宮接續辦理,藉由各庄輪流辦理三界爺文化祭,讓桃園客庄信仰持續傳承,強化三界爺對桃園客家的意義。

桃園主祀三界爺的廟宇共計22座,形成著名的三官信仰圈。而三界爺信仰與桃園開發史有關,過往先民灌溉須開闢水圳及埤塘,水圳完成之際便建立三官廟,祭祀天官、地官與水官,分別代表天官賜福、地官赦罪、水官解厄的信仰文化。

八德三元宮所在的霄裡地區,過去墾首薛奇隆與平埔族領袖蕭那英共同開發霄裡大圳,從無到有開墾,打造早期北桃園最富庶的地方,霄裡大圳沿線亦有許多三官大帝廟宇;其中八德三元宮歷史悠久,創建於清乾隆年間,可謂八德開發的起源之一,如今仍香火鼎盛,今日的平安餐活動以認桌方式辦理,席開320桌,獲眾多鄉親信眾的支持。

圖 / 桃園市政府

八德擁有著名傳統活動,其一為八德三元宮的乞龜活動,曾以不同食材製作龜,明(110)年更將辦理彩繪陶瓷神龜的活動;另一活動為元宵節藝閣遊行、花燈踩街,期盼八德三元宮不分新舊社區,以文化慶典吸引年輕一輩了解在地宗教盛事。

感謝三官大帝的保庇,讓桃園順利度過今年上半年的旱象,捷運也陸續建設,5年後捷運綠線即將完工啟用,也希望三官大帝庇佑台灣、桃園順利度過疫情挑戰;目前桃園COVID-19疫苗第一劑人口涵蓋率超過8成,第二劑人口涵蓋率也超過4成,社區愈來愈安全,大家可以放心出門吃飯、逛夜市、旅遊、運動,恢復正常生活