2022 年 8 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

農村藏食節體現農村再生 楊文科開心和孩子學醃鴨蛋

新竹縣政府以秋收冬藏的「藏食」為主題,今(28日)在竹北水圳公園舉辦第二屆「農村藏食節」,包含新竹縣縣農再社區、培根社區、農企業、原住民部落、休閒農業區優質青農及在地市集品牌「初心者市集」等,共將近60組攤位參與,也展現竹縣社區農村再生的豐富成果,縣長楊文科、農委會水保局台北分局長蔡金龍等人也到場逛攤,並與孩子們一起在大草皮席地而坐,一起在都市中體驗古早的紅土鹹鴨蛋製作。

本次參與的攤位中,其中北埔鄉南埔、寶山鄉新城、新埔鎮旱坑社區也榮獲農委會「金牌農村」肯定,現場也擺出社區所推出桶柑餅、洛神花果醬農產加工品、黑糖爆漿包、柿染藝品等商品,縣長楊文科等人也紛紛掏出錢包購買,以新臺幣實際力量支持農再社區!

縣長楊文科表示,新竹縣全縣有34處「農村再生」社區,逐步創造社區特色及產值,近年也結合地方創生、食農教育等,更在農委會「金牌農村」第一、二屆中陸續榮獲殊榮,也期望藉由本次成果展活動的舉辦,除了回顧今年度本縣農再社區的執行成果外,也將持續滾動並創造新竹縣農村產業的再生與活力,吸引青年留鄉或回鄉!

圖 / 新竹縣政府

水保局台北分局長蔡金龍本次特別帶著新埔旱坑社區所製作的柿染帽子,對於竹縣農再成果表示肯定。蔡局長說,水保局在民國99年公布農村再生條例實施以來,與竹縣府一同為農再社區共同努力,硬、軟體並重,打造社區周遭環境,朝向「生產、生活、生態」這3個方面邁進,未來也加以輔導社區導入「綠色生態」,以友善環境、友善生態,讓人吃得更健康為目標。

北埔鄉長莊明增表示,北埔鄉是近日爆紅的電視劇《茶金》中,所描繪茶產業的背景之地,而北埔有5個社區是農再社區,包括南埔、大湖、大林、南外,以及去年剛加入的水磜社區,各個社區都有不同特色,也歡迎鄉親來北埔一遊!

縣府農業處表示,本次活動規劃豐富11組「親子農趣手作體驗」,包含旱坑社區柿染刷染體驗、無負擔社區紅土鹹鴨蛋製作、永興社區烏粄、黑米壽司DIY、內立社區錫蘭橄欖綠寶石醋製作、巨埔社區可愛車內吊飾DIY、南外社區香草茶包DIY、南埔社區秋收野餐組餐食、水磜社區壓花體驗、德盛社區檜木筷子DIY、大口吃米好好吃飯三角飯糰DIY、和平部落苧麻編織隨身提網袋DIY等,也拉近農村與民眾的距離,一起在草地度過悠閒時光。