19 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

桃園改善水汴頭排水幹線環境 生態工法恢復生物友善棲地

水汴頭排水幹線為南崁溪支流之一,發源自虎頭山,穿越中油桃園煉油廠,最終匯流至南崁溪;今日完成改善工程範圍起自桃林鐵路,終至南崁溪水汴頭大橋,長度約480公尺,他命名為「水汴頭綠水巷」,以友善生態工法恢復河川中的生物棲地,找回原有的魚蝦、水鳥、水草生態,也翻轉「河流變運河」的過時作法,將穿梭於社區之中的後巷水溝,恢復為綠水巷生態步道系統,讓綠水巷成為城市微血管,重塑人與環境共生的生命力。

水汴頭排水幹線原本為「三面光」河道,也就是左、右、下方皆為水泥鋪面,颱風大雨一來,魚群沒有洞穴空隙可躲藏,就會被沖刷到下游,無法在水汴頭安心棲息。市府水務局進行水汴頭排水幹線綠廊改善工程,以「生態復育」為主軸,採取「迴避、縮小、減輕、補償」等友善工法,恢復多元良好的生態棲地,讓翠鳥、夜鷺等水鳥和台灣原生魚種重回水域,而年長居民小時候在家附近「抓鮕呆」的記憶也將重現。

鄭市長並感謝汴洲里長及河川巡守隊、會稽國小、中油公司,為了保護河道中「台灣鬚鱲」及「明潭吻鰕虎」等原生種魚類不受施工影響,與市府團隊合作,幫小魚「搬家」,先將魚群移到排水幹線上游中油桃園煉油廠區內的深潭「暫住」,完工後再移回改善良好的環境棲息。

圖 / 桃園市政府

除了今日完工的「水汴頭綠水巷」,藝文特區到南崁溪的「同安綠水巷」,也已編列1億元預算,即將發包動工,而甘蔗園排水系統到南崁後街的「南崁後街綠水巷」,也將規劃改善。鄭市長說,這些有如都市微血管的小溪流,在都市化過程中被覆蓋為後巷水溝,如今再翻轉為綠水巷及休閒步道,不只社區有串門子的空間,周邊學校如要推動環境教育,到綠水巷就可以觀察生態,雖然是小規模的工程,但有非常大的價值。

水汴頭排水幹線上游為位於中油桃園煉油廠內的「南溝」,感謝中油愛護鄉里,維護上游水質,下游才有清澈乾淨的水域生態。市府未來將與中油共同合作,利用生態良好的桃園煉油廠後山步道舉辦健走活動,讓市民看到中油在工安環保、環境共生上的努力。

中油以與社區共同發展為榮,「水汴頭綠水巷」展現了人與空間可以共存共榮,也是一個高標準的生態環境指標,中油公司桃園煉油廠一定會把水質顧得非常好,讓下游水質與生物多樣性來做證明,也期待未來利用周邊綠地空間,與社區共同舉辦各類活動。

「水汴頭綠水巷」工程總經費約3,649萬元,其中獲經濟部水利署補助約2,554萬元,施工時間為109年10月至110年10月。本項工程落實「迴避、縮小、減輕、補償」4項策略,施工過程中保留原有大樹、縮小工程量體、回收利用砌石及回填原土,並以河道內植塊石創造深潭淺瀨、增設水中生物庇護所,另以多階式固床工法創造棲地連結,成功塑造更多元良好的棲地環境,恢復河川生命力。