2022 年 8 月 12 日

百傳媒

BAITIMES

推動閩南文化紮根 兒童閩南語演講比賽傳承

桃園市「110年度閩南文化嘉年華活動」暨「東北扶輪盃第十四屆兒童本土語言『閩南語演講及說故事比賽』」。鄭市長表示,閩南語演講及說故事比賽迄今已舉辦14屆,今日比賽總計有59位同學報名,他們皆以閩南語訴說地方文化的故事,藉此讓同學對地方歷史、台灣文化及早期節慶,有更深入的認識與瞭解,市府未來將持續推廣本土語言教育,讓母語向下扎根、世代傳承。

閩南語有悠久的傳統及生動的一面,不管是答喙鼓、四句聯,或是民謠、童謠、文學等都充滿魅力。母語不應只是存在於書本或家庭中的語言,而應透過多說、多聽,成為流傳在學校、社會中的活語言。在國家語言發展法通過後,包括客語、閩南語等都被定位為國家語言,彼此無高低之分,透過多元使用、跨文化的學習,可讓人們更瞭解彼此的異同,也開拓認知世界的視野,更成為培養競爭力的來源。

今日也表揚16位桃園市110學年度推動本土語文(閩南語、客家語)的績優教師及教學支援工作人員,感謝他們對推廣本土語言的付出,同時也感謝國際扶輪3502地區、桃園市東北扶輪社用心推動本土文化。

圖 / 桃園市政府

這2年雖然受到疫情影響,但各校的教學或社團活動不間斷,品質也更上層樓,期盼每位本土語文教師能透過不同的教具,讓本土語文教學更生動活潑,同學們也能更深入瞭解自身母語或本土語文。

本次閩南語演講及說故事比賽,報名總組數為59人,共分三組進行:低年級組以「旅遊」相關人事物為主題,計有16人參賽;中年級組比賽主題為「節慶」相關內容,計有23人參賽;高年級組則以介紹「紀念日」為主,計有20人參賽。參賽學生以流暢的閩南語,搭配生動的肢體表達,展現口說閩南語的自信與鄉土文化的認同。

市府教育局持續在師資培育、教材研發、課程規劃、認證獎勵、藝文展演、活動設計等多面向推動本土教育文化政策,閩南語演講及說故事比賽是本市結合民間團體贊助的重要教育活動,可強化學童對於母語的組織表達能力、瞭解自己族群的語言魅力。