21 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

新竹縣總圖書館決標 打造50萬藏書綠建築

為提供讀者優質閱讀環境,新竹縣積極爭取興建縣級圖書總館,本月7日由雙喜營造股份有限公司得標,工程總金額6億4134萬1336元,工期750天,施工前為讓鄉親們了解施工方式及期程,本週三(15日)晚間7時將在新瓦屋客家文化保存區集會堂辦理「新竹縣立總圖書館新建工程地方說明會」,歡迎熱愛及關心圖書館的鄉親朋友們踴躍參加。

新竹縣長楊文科說,新竹縣緊鄰新竹科學園區,以文化、科技、智慧城為縣政發展願景,期盼新竹縣圖書總館以地方創生及知識中心的概念,融入科技思維與地景環境,並提供多元學習、地方創生的基地,建立多元族群共享的自學及共學平台。

新竹縣文化局長李安妤提到,總圖基地位置臨自強三路及東興圳水岸綠地,建築設計為尊重在地自然、人文及環境特色,綠帶聯結周邊東興圳公園新建地下二層、地上四層樓建物,未來更將結合公共藝術設置,為建築妝點藝術氛圍。為提供在地民眾充分了解後續施工期程,特於工程決標後立即規劃「新竹縣立總圖書館新建工程地方說明會」,邀請大小愛書人共同了解總圖興建的大小事。

新竹縣立總圖書館全案建築規劃總樓地板面積13,069.44平方公尺,為地上四樓及地下二樓建築,預計可容納館藏量50萬冊/件之圖書及資料;內部空間包括資訊共享區、樂齡閱讀區、兒童閱覽區、兒童小劇場、多媒體視聽區、青少年閱覽區、多功能討論區、250席多功能展演廳、特展空間、科技體驗區、委外經營空間、公共服務空間、地下停車空間及戶外開放空間等。建築設計以尊重在地自然、人文及環境特色,透過綠建築形式結合周邊東興圳綠帶公園,未來並將結合公共藝術設置,為建築妝點藝術氛圍。