2022 年 7 月 3 日

百傳媒

BAITIMES

孩子接觸瞭解流浪毛小孩 有助提升社交技巧改善身心健康

文/負能量釋放老師游淞竣Kevin【曙光小築】

桃園市推廣學校認養流浪犬,12月2日在中壢區龍岡國小及大園區菓林國小,2所獲得「全國績優校犬」學校中辦理觀摩活動,桃園市動保處推廣這項活動的作法的確會讓孩童、學生的影響其實非常大,我要告訴大家的是,動保處或許根本沒想過,活動本身還隱藏了許多好處。

一、減少流浪動物數量
流浪動物,不外乎就是人類一時興趣開始飼養,然後興頭結束了就棄養,如果每一隻流浪動物經過TNR、訓練,再由學校認養,除了減少流浪動物數量外,也能培養孩童同理心及愛心。

二、孩童心理健康改善
國外有一種「寵物效應」說法,這個觀點認為,養寵物可以使人更快樂、更健康,2017年國外研究報告發現,養寵物所帶來的總體健康效益,高於沒有養寵物的人,所以養寵物可以改善孩童們的身心健康。

三、提升孩童社會化技巧
寵物對小朋友的影響,可以透過與寵物的互動,讓小朋友有較多運動機會,生活得更健康,並培養他們責任心、同理心、尊重生命等態度,還可以掌握社交、情緒控制、團隊合作及溝通等各方面技巧,寵物也是最好的聆聽者與陪伴者,協助弱勢兒童們接觸人群,衝破心理障礙。

圖 / 紫衣格格

四、改善過敏兒體質
英國華威大學研究報告提到,飼養寵物可以防止小朋友染上哮喘,研究人員觀察二千五百名兒童,從出生到七、八歲時的情況,發現年紀愈小與寵物經常接觸的兒童,感染哮喘和花粉過敏的機會率就愈低。

五、培養孩童樂於助人
前面提到,與寵物互動可以培養孩童的同理心、愛心、責任心、尊重生命的態度等,經過研究報告顯示,一個樂於助人,學會感恩的人,更容易獲得幫助和厚待,而且他們也更容易成為快樂和健康的人。

六、心輔犬的培育
2018年台灣成立「台灣心輔犬培育團隊」,專門培訓流浪犬成為專業心輔犬,藉由與心輔犬互動增強個案學習動機,幫助情緒、肢體及學習障礙等個案學習、復健與引導情緒和社交練習,也就是目前大家所知道的「狗老師」,如果桃園市動保處推廣學校認養流浪犬,活動搭配心輔犬的訓練,這將是最強的組合。

最後呼籲,家中有養寵物的人,既然養了就要負責,請不要隨便遺棄,會對其造成心裡上永遠的傷害,動物們也有思想、也會哭,只不過不會說話,如果有一天會說話了,一定會說:「主人,我好愛好愛你。 希望有一天,在地球上永遠不會再有流浪的寵物們出現。 」請善待它們,用心去愛這些活在地球上的汪星人吧!