18 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

圖 / pexels

墨客談|各安本位 做好做滿 很難嗎?!

筆耕墨耘的文字工作者 在紛擾塵俗中堅持發不平之鳴

作者 / 談曉泉

「消防員工作權益促進會」指控,新竹市府把消防員當雜工,派去清掃路面、拿掃把清掃南寮大道的風沙,(難道是響應行政院長的「掃把救國」口號?)打火弟兄們平常不只要替市民捕蜂捉蛇,甚至連動物園裡的河馬池以及獼猴園換水,都成了消防隊員的勤務;國民黨和時代力量市議員上星期特別召開記者會,控訴新竹市府濫用消防資源,讓消防員「不務正業」。

不過,林智堅市長很忙,忙著請益、忙著謀職,忙到忘記了打火弟兄的辛勞與專業。

同樣被遺忘的難兄難弟,是新竹市警察局的人民保母,員警們為了配合本周末的公投增加勤務,員警參與執勤的餐點則是白飯、酸菜淋滷汁,再加上一碗魚丸湯,簡單菜色讓員警直呼寒酸,跟人家的雞腿飯完全不能比。

林市長還是很忙,無暇顧及這些小事,連他曾經高呼的「動物園復興」都忘了。

圖 / pexels

新竹市立動物園孟加拉虎園區的池塘裡,赫然出現1雙小孩的鞋子,遊客訝異地詢問:「孩子呢?」幸好園方說明,只有小朋友的鞋子掉進籠裡,工作人員在休園後、等待老虎進入室內,隨即進入籠內幫忙撿拾還給遊客。萬幸沒有再出現「孩子不見了!」、「老虎不見了!」之類的冷笑話,或是要遊客幫忙「協尋」的烏龍事件。

日前有媒體指出,目前中央政府傾向將「公投」與「閣揆信任」脫勾,近期不會進行內閣改組,蘇貞昌將續任行政院長到明年底;在此前提下,也要求民進黨執政縣市長鄭文燦﹑林智堅、潘孟安做好做滿,暫時不要有「提前入閣」或「轉換跑道參選」的動作。

話雖如此,忙者恆忙,而且忙盲茫,盲的已經沒有主張,盲的已經失去方向;林市長不斷對外的「請益之旅」,不知道會是進退失據的邯鄲學步?還是成為意外連連的人在冏途?只希望林市長信守始終,莫忘初衷,別辜負新竹市民的期待。