22 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

圖 / 負能量釋放老師 大島健一

性成癮的人 一天不打炮就會癢

文/負能量釋放老師 大島健一

我看了幾天新聞,近日來炒得沸沸揚揚的不外乎是王力宏事件,看王力宏和其他女性友人牽扯不清的關係,以及妻子李靚蕾揭露王力宏約炮,十成滿足大家愛嗜八卦的口味,對這個話題我不聊八卦緋聞,而是停下來嚴肅和大家談談「性成癮的人,一天不打炮就會癢。」

再強調一下,今天要跟大家聊的重點不是王力宏,而是想讓大家了解什麼是「性成癮」。請大家抱持認真的態度來讀文章。

性成癮(Sexual addiction),也叫慾望亢進,用醫學術語來講,這是一種衝動控制障礙,一種針對自己的強迫性行為,許多專業醫師認定為心理問題,也有像我這類認為是腦子有問題,不管是心理或是腦子,總之,如果有這個問題存在,那就真的是生病了。

性成癮患者基本上和有毒癮的人,大腦活動點有非常相似的地方,性成癮的杏仁核反應與嗑藥、酒精上癮一樣。

當一個性成癮患者開始想要做愛的時候,那個期間腦部活動,最活躍的三個部位是腹側紋狀體、背側前扣帶回和扁桃腺。這三個部位也是毒癮患者,當看到他們吸食的毒品種類時,腦部最活躍的三個部位。

所以簡單的說,當他只要一想到做愛,他的腦就跟吸毒的人一樣,癮頭一來就受不了了,而且到達無法控制的狀態。

圖 / Pexels

而對性成癮的人來說,正常的性行為給的刺激太低了,會漸漸地失去和自己伴侶有正常性關係興趣,甚至是欺騙自己有性高潮或是滿足感,同時也會厭倦家庭活動,寧願自己一個人呆著,看A片或是召妓,才能引起高度刺激感。

而出軌這種行為,不光是因為心理上的衝動,它還受大腦分泌出的多巴胺影響,換句話說,出軌和多巴胺也脫不了關係。

多巴胺是大腦分泌的一種化學物質,每天的任務就是向身體傳遞快樂的訊號,簡單的說,就是出軌很有新鮮感,新鮮感會刺激大腦大量分泌多巴胺,分泌多巴胺就會很爽,很爽就會上癮,上癮就會想要一直嚐試,就是這麼簡單的輪迴。

那如何判斷自己有無性成癮?首先在沒有濫用藥物的情況下,依然反復出現幻想、衝動和性行為,這情況一直持續好幾個月,然後每次做愛後,沒有愉快的感覺,反而出現沮喪、悔恨、抑鬱、焦慮、暴躁等負面情緒,甚至影響正常的生活。有以上這種情況那你就真的要去檢查了。

那麼為何會有性成癮?我認為跟生理、心理、家庭和社會等有關係,而學術界的共同觀點是「一個缺乏安全感的人在尋求自身價值的確認。」

性,是情感表達的一種方式,會有性成癮問題,極可能跟原生家庭或是童年經歷有關係,或許在童年的時候有受過虐待、長期焦慮、長期憂鬱、或是大腦中的某些化學物質數值偏高,而男主角是什麼原因,這個就不得而知了。