2022 年 7 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

中山高楊梅休息站啟用 改善南向交通壅塞及地方道路運轉

楊梅休息站解決國道1號南下汐止到楊梅長69公里間無休息站可供停靠休息的問題。此外,市府也提出「楊梅休息站地區聯外道路可行性研究案」,提送高公局審查,規劃開通聯外道路,開放部分時段讓民眾從休息站進入國道,紓解楊梅交流道的車流量。鄭市長感謝交通部與市府協力推動桃園交通建設,並表示交通建設對產業投資及民生生活十分重要。此外,在國家進步的過程中要給默默做事的工程團隊鼓勵,感謝他們留下建設,讓用路人享受便利交通。

楊梅地區的投資非常多,許多半導體產業的供應鏈在桃園,市府與交通部也將持續投入楊梅地區的交通建設,目前已規劃楊梅體育園區周邊裕成路、環東路150巷、110巷拓寬案,並向高公局申請國道1號裕成路涵洞打通拓寬,解決因高速公路阻隔讓楊梅切成兩半的情形,裕成交流道也能紓解楊梅尖峰時段的交通壅塞,希望能順利爭取到高公局的支持。

非常感謝交通部對桃園的支持,與市府合作推動三橫三縱交通路網及十大交通改善計畫,讓桃園所有的生活圈、產業聚落能連結在一起。三橫包括台66快速道路、國道2號機場線、國1甲線,三縱包括國道1號、國道3號、台61濱海快速道路;十大交通改善計畫包括國道1號林口第一交流道立體化、桃園中正北路及蘆興南路交流道、中壢中豐交流道、楊梅幼獅交流道、校前交流道、國道3號大鶯豐德交流道、板橋到龍潭大漢溪快速道路、國道2號連結台61、台66連結國道3號、改善舊大溪交流道等。

圖 / 桃園市政府

桃園交通大躍進,7年來除了交通十大建設,鐵路方面也有很多進步,感謝鄭市長及桃園在地委員的爭取與支持,與交通部合作讓桃園交通路網更加完善。王部長指出,過去交通建設以工程為導向,沒有考慮到地區未來的發展;現在以服務為導向,近年高公局及公路總局都將交流道興建列為重要業務,增加高速公路、快速道路與地方的連結,彌補過去服務不到的範圍,促進地方發展。

楊梅休息站利用楊梅收費站舊址興建,位於國道1號五楊高架南下端點,停車場可容納小型車54輛、大型車10輛,方便車輛停靠休息及災害救護工作。楊梅休息站工程除主體站區工程外,亦調整國道1號主線周邊槽化區及標線,改善五楊高架南下末端,長期因車道縮減容易壅塞問題,通車後將有助於楊梅交流道及鄰近地方道路交通運轉。