2022 年 7 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

致力推廣特色教育 新竹縣2國小獲藝術教育貢獻獎

新竹縣政府致力輔導地方學校發展特色教育,其中五龍國小和桃山國小表現傑出,走出獨有藝術教育特色,日前榮獲110年第8屆「教育部藝術教育貢獻獎」團體獎項之績優學校獎。新竹縣長楊文科於今(4日)主管會報上親自頒獎表揚,他指出,很高興兩校能夠獲得中央肯定,感謝他們為在地學校特色努力,縣府會持續協助學校尋找在地特色,延伸更創新及多元的教育課程,讓孩子獲得更多的舞台,展現出自我特質。

教育局長楊郡慈說,縣府會持續支持各項專案計畫,盼透過特色課程設計,由專業教師引導下,發展出整體的設計、創新與跨域合作的可能性,共創美好校園環境和課程,進而提升孩子美感素養。

五龍國小校長廖志崑說,以適性、多元、人文、創新、全人教育營造美(魅)力無限美感校園為願景,團隊花了6年時間發展學校藝術課程,推廣「五龍五藝 (ART)、創意飛揚」課程,其理念發想源自於DRAGON龍(寶寶)–Design(設計)、Recyclihg(再生)、Art(藝術)、Glamour(魅力)、Observation(觀察力)、Nature(自然)等六大理念與核心價值。

圖 / 新竹縣政府

廖志崑說,透過系統化、脈絡化及生活化的課程設計,讓孩子發想創意,運用學校的地理環境,透過創新藍染、創客木工、創價裝置、創意彩繪、創化龍藝等課程都是縣內學校獨有的,進行發想、設計、創意,將作品裝置在校園的每個角落,讓美感與創意展現在校園間。為讓孩子踏出第一步接觸藝術,學校從最簡單的藝術欣賞開始,邀請資深兒童美術教師進駐學校,希望陪著孩子接觸藝術體驗及更棒的經驗。

桃山國小校長蘇美娟說,校內的藝術教育課程貫穿整個泰雅文化,由歌而始的藝術教育,從接觸歌謠開始,發現更要讓孩子了解背後的深層文化,所以開始推動以泰雅Gaga’之美一以貫之的藝術教育。以學校為點,串聯部落豐富的人文資源、自然資源、人力資源,擴散出一條條學校與部落分享分擔的「tuqi-路」,讓泰雅文化成為孩子內在的力量,成為學校、部落活生生的存在,進而創新、永續。

除學習泰雅音樂、文化之外,並安排樂器-弦樂、打擊樂、直笛的學習。孩子由學習泰雅歌謠、音樂開始,進而認識歌謠、音樂所屬的深沉文化,然後也成立合唱團,更希望透過學習音樂,演奏泰雅音樂外,也接觸西方音樂,藝術教育要向內看也要向外看,讓孩子更豐富自我,達到自我認同及認同族群,相信能夠更向下扎根,攜手迎向未來。