19 1 月, 2022

百傳媒

BAI TIMES

桃園疫情再度進入社區 市府呼籲民眾接種第三劑疫苗

中央流行疫情指揮中心今(10)日公布桃園新增6例本土及2例境外移入病例,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會,桃園市長鄭文燦表示,今日桃園新增6個本土病例,其中1例(案17487)為金嗓歌友會專案所匡列的家庭接觸者,是先前個案17369的家人;其餘5例(案17503、案17504、案17505、案17506、案17507)則為機場手推車人員所衍生的關聯個案。鄭市長強調,今日新增的6例本土病例皆可追溯至與機場群聚事件相關,市府第一時間針對確診個案完成包含社區、家庭、職場等接觸者之匡列隔離作業,期盼透過精準疫調、匡列隔離及擴大社區採檢多管齊下,迅速找出所有潛在個案。

案17487為30多歲女性,為金嗓歌友會案17369之家屬,於1月7日匡列隔離,當天1採為陰性、1月10日2採呈陽性,正在住院隔離治療中。另5例則為機場手推車人員所衍生的關聯個案,其中,案17503及案17506為機場手推車工作人員,是日前案17473的同事,兩人於1月10日採檢確診,Ct值分別為18.3及21.2,兩人的接觸者也在匡列採檢中。其中案17506的小孩就讀龜山區某國中,該國中今日下午進行預防性停課,後續等待採檢結果出爐,再決定明(11)日是否恢復上課。此外,案17504為居服員案17472之子,為10歲以下男童,Ct值18,其所就讀的小學今日起停課14日,市府也於昨(9)日緊急採檢其接觸者共239人,其中1位就讀於中壢區某國中的安親班同學案17505採檢呈陽性確診,Ct值25.4,進一步匡列採檢496人。居服員案17472的友人案17507經匡列採檢確診,Ct值19,其同住家人8人目前採檢皆為陰性,其女兒就讀中壢區某國中,今日也預防性停課。

圖 / 桃園市政府

截至目前,本市列管中居家隔離人數共631人,累計採檢超過2萬人,儘管疫調追蹤是相當艱鉅的挑戰,市府仍持續擴大匡列採檢範圍,希望在最短時間將每條傳播鏈所產生的個案,其社區、家庭、職場接觸者擴大匡列採檢,以更大的防火牆建立起社區安全防線。鄭市長也呼籲,因應疫情,桃園實施加嚴版防疫措施,提醒市民朋友務必戴好口罩、儘速施打第三劑疫苗,提高個人防護。

有關Covid-19第三劑疫苗施打計畫,鄭市長表示,除了本市217家合約院所開放民眾預約施打以外,市府自1月12日起將開設37處社區接種站,方便民眾就近接種。指揮中心預計本週重啟1922預約平台,初步規劃1月15日至16日開放民眾預約、1月17日至23日接種,本市37處社區接種站也將納入,1月17日後才符合接種第三劑資格者可利用1922預約平台進行預約。

圖 /桃園市政府

目前社區仍存在病毒傳播風險,市府以最快、最嚴謹方式建立防火牆,但病毒傳播力強,病例增加快速,他除了感謝警政、衛生局同仁協助疫調,加快匡列隔離採檢速度,社區防疫等級也連帶提高,希望減少民眾脫口罩及群聚機會,包含學校教學活動也應全程戴口罩,相關措施請市民朋友務必配合。

新聞處長詹賀舜表示,今日公布案17453、17470、17472、17473、17475、17487、17503之公共場所足跡,包括1月3日下午曾至全聯中壢元化門市、中壢仁海宮、及大園大觀路的楊記排骨酥;1月4日上午曾至大園區客滿座麵食館、中華電信大園服務中心、全聯中壢福州門市、五酒桶山步道,下午曾至SOGO百貨中壢店、TOYOTA大園區服務廠、金弘笙汽車百貨桃園經國店;1月5日下午曾至中壢家樂福中原店、大園區加元氣水果行、懿修素味(1月5日及1月7日)、1月5日至6日下午曾搭乘5059桃園客運往機場貨運站。

圖 /桃園市政府

此外,個案足跡亦包含1月6日上午曾至第一銀行內壢分行、1月7日下午曾至伊絲碧媞化妝品公司、小北百貨龍岡店、全聯中壢廣州門市;1月8日下午曾至大樹藥局中壢環東店、晚間曾至八德區大同里辦公處旁參加抽獎活動。提醒市民朋友如曾出入相關場所者,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測,如出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、打噴嚏、流鼻水、疲勞等疑似症狀,請儘速撥打1922或0800-033-355防疫專線通報,並至醫療院所採檢(勿搭乘大眾運輸),應告知醫護人員相關接觸史。