2022 年 7 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣市合併才能解決塞車? 竹縣府諷:乾脆全台灣合併不更好

新竹市長林智堅昨(13日)發臉文分享財訊傳媒社長謝金河經歷竹北往竹科交通打結現象,並把多項交通規劃停滯責任,歸咎給新竹縣政府來誤導民眾,認為新竹縣市合併才能解決。竹縣府澄清說明,謝先生指述的當天清晨,因國道1號發生火燒車意外,導致車流回堵光明六路,塞車才如此嚴重。另外,竹科周遭的新竹市路段塞車同樣嚴重,不見市府有作為,而縣府已有經國橋改善工程、寶山科環路拓寬、台1線替代道路等實質作為,解決交通與合併與否無關,否則上下班也塞爆的大台北,也要合併來解決嗎?

新竹縣新聞處長莊淇銘抨擊,「合併才能解決塞車根本一派胡言!」竹科發展迅速,就業人口不斷增加,導致周邊的新竹縣和新竹市許多路段上下班塞車,這是新竹鄉親的苦,確實需要公部門想方設法解決,而竹縣府一直以來都積極在規劃執行。反觀新竹市上班時間西大路、寶山路、光復路、慈雲路、中華路等路段都很塞,卻不見市府有所作為。若合併就能不塞車,那乾脆全島併成一都,一次解決全台塞車問題嗎?

行政院前瞻核定大新竹輕軌內容計畫範圍,其中包括新竹縣「高鐵特定區」及「竹北生活圈」,因此在108年1月新竹縣市首長座談「大新竹共好合作」會議中,楊縣長表達正面、支持態度後;108年以來新竹縣市幕僚共進行7次協商會議,「對於整體路網規劃已有充足規劃討論」竹市府於109年4月提報交通部鐵道局審議的內容卻未列入縣市多次協商結果,例如輕軌藍線延伸竹北生活圈至新竹市區部分等,結果審議的交通部要求納入新竹縣路廊才會續審。明明是竹市府沒納入竹縣規劃讓審議過不了,卻推諉責任誤導民眾是竹縣府問題。

此外,新竹縣長楊文科上任即把新竹交通問題列為重大政策,積極推動十大交通建設,其中竹市府多年來未有進展的台68武陵斷頭橋,縣府已將銜接斷頭橋的台1線替代道路工程完成規畫送往中央爭取經費,而通往竹科最重要的交通瓶頸經國橋,也拿出「新竹縣經國大橋交通改善工程」,已成功獲得中央核定總經費12億6,420萬3,000元,目前加緊腳步設計中,以實質行動改善竹科進出交通。

6年前立委柯建銘提案,頭前溪兩岸要興建新橋樑,當時定案經費由中央補助,地方款由新竹縣市各半,北端竹縣的地點就選擇在中醫大新竹附醫旁邊,但南端竹市的地點長期卡在土地問題,橋樑遲遲無法興建。