2022 年 10 月 8 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pexels

人際關係講堂 | 乖孩子拒學轉打電競 父母該怎麼解決壓力跟危機


柯惠

*亞洲NGH催眠師協會催眠講師
*身心靈推展策略國際聯盟會員單位
*上海市心理衛生服務行業協會會員單位
*上海市連宏咨詢工作室共同創辦人
*1881TPWS台灣職業女性聯誼會會員
*OH卡系列潛能開發課程
*美國NGH催眠師認證課程

資格認證

  • 中華人民共和國二級心理諮詢師
  • 美國NGH催眠師講師

有位眉頭深鎖的媽媽,帶著國三的兒子來到工作室諮詢,媽媽表示,兒子在環境很好的國中學校就讀,成績表現中等,交往的同學成績都很好。可是在最近不肯配合老師寫講義,甚至說不要唸書,要去當電競選手。因為兒子從小都是乖乖的,所以擔心他是想逃避課業的壓力,才會做出令父母難以接受的決定。

看到這位媽媽滿臉的苦惱模樣,兒子則是低著頭無語,我就向他們介紹OH卡的功能,開始進行溝通的引導工作。在諮詢的過程中,瞭解兒子正處於青少年時期,是個身心劇變的開始,也是人生發展的關鍵期,因此與家人有不同的想法時,就會有親子衝突和壓力產生,所以反映出拒絕與家人溝通的狀況,並且有對家人隱瞞課業成績的問題,讓家人感到非常頭痛。

心理學家安娜・佛洛伊德(Anna Freud,1895-1982)認為青少年是一段心靈失衡,充滿內在衝突且行為不穩的時期。青少年情緒與個人「自我」(self)以及「認同」(identity)的發展有密切關係,情緒通常與自尊(self-esteem)有密切的關聯。

社會學家指出,家有青少年子女的父母,首要面臨的即為親子關係的調適,子女進入青少年時期後,會開始追求自我。父母或許會發現,國小時事事順從父母,到了國中時期開始產生反抗或叛逆行為,這些狀況有時會令父母難以接受孩子的轉變。若親子間缺乏適當的溝通管道,將會造成不良的親子關係,家庭風暴即為此時期最大的壓力源。

圖 /Pexels

如何因應:
家庭壓力是一個中立的概念,它不一定是正向也不一定是負向,家庭壓力對家庭產生壓迫,給家庭帶來的結果是有益的還是有害的,多依賴家庭對此情境的認定和評價。

青少年的不快樂、憂鬱或是壓抑情緒,以致面臨情緒上的狂飆期。因為沈重的壓力,需要尋求家人的幫助,但又覺得不被肯定,導致內心痛苦,並且不願意溝通表達。

必須要有合理的疏導,從嗜好如:看電影、睡一覺、透過家人和知己朋友溝通、得到同儕團體的支持,或者找專業的心理輔導人員談談,都是可以幫助疏導情緒的方法。

經過諮詢溝通後,這位青少年就告訴我們,其實他在國一的時候,就有想做電競選手的決定,並且在高中階段是電競選手學習最重要的時候,他擔心自己打的不夠好,所以想要提前做準備。

我問媽媽的想法呢?媽媽說:理解了兒子情緒低落不願意學習課業的原因,她願意用兩年的時間陪伴兒子追求夢想,反思自己是按照傳統的模式求學,就是大學畢業也沒有什麼成功的表現,所以決定讓兒子能夠安心的、好好的學習另一個不同的領域,這樣也是給彼此多一個機會。

讓我記憶深刻特別溫馨的感覺,我們是在互相的擁抱中道別的。

當我們與青少年輔導關係建立愈佳,愈能影響青少年,當青少年愈受到關注,也愈能表達其感受,也愈可能發揮其正向功能。

希望能對你們有幫助,祝福讀者家庭和樂、美滿、幸福!