2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣新埔鎮道路拓寬 買柿餅水梨不用塞車了

位在新埔鎮市區的中正路517巷,是通往新埔柿餅、水梨觀光區的重要道路,原路幅僅3至4米寬,逢假日及柿餅盛產期都出現塞車窘境,新埔鎮公所向內政部營建署及新竹縣政府爭取補助經費,投入4262萬元拓寬為8米寬雙車道,於今(25)日舉辦落成啟用典禮。

在熱鬧的鼓陣、舞獅熱身表演後,新竹縣長楊文科、新埔鎮長林保祿、主席王增基等地方人士以及受邀的百歲婆張謝桂蘭,一起虔誠焚香祝禱,祈求通車後的每一天都能平安順利。百歲婆在楊縣長等人的攙扶下,在剪綵後的新路步行一小段,見證市區交通任督二脈歷經多年的期待,終於打通的歷史時刻。

圖/新竹縣政府

鎮長林保祿表示,上任以來推動三街六巷九宗祠,加上鎮上知名的柿餅及水梨產業,帶動新埔觀光熱潮,可惜的是連接中正路與和平街兩大街區、通往觀光區的的中正路517巷道路狹窄,形成交通瓶頸。他感謝楊縣長一口允諾補助千萬,完成這段長約70米道路的拓寬,未來可強化新埔鎮內交通路網,提升地方生活圈中心連結效率,帶動地方發展、提升民眾生活品質。楊縣長則肯定這是縣政府和鎮所合作推動地方建設的典範。

新埔鎮公所向內政部營建署爭取生活圈道路交通系統建設計畫補助1,047萬元,並向新竹縣政府爭取補助1,000萬元,加上新埔鎮公所自籌款2,215萬元,辦理用地取得及拓寬工程,計畫總經費為4,262萬元,工程於110年6月9日開工、12月15日竣工、12月29日驗收,今日啟用通車後,車輛可順暢會車,不再造成交通堵塞。