2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

安西教練邀攻城獅3洋將 除夕圍爐過客家年

被網友封為新竹街口攻城獅「安西教練」的新竹縣長楊文科,今(31)日除夕晚間,邀請新竹街口攻城獅的3位外籍球員一起到縣長公館圍爐、發紅包、品嚐道地的客家料理、現場教學客語春節拜年的吉祥話,讓異鄉打拚的法獅、大勝、辛巴感受溫馨的家庭氣氛,體驗客家人的過年氣氛。

楊縣長說,客家人稱除夕為年三十,是家人團聚的日子,準備的除夕圍爐料理中,紅糟鴨肉、白斬雞肉、芹菜炒魷魚、客家小炒、長年菜…….都是傳統的客家菜,竹北市拔子窟烏魚養殖區利用新竹九降風製作的烏魚子質優味美,也是其中一道佳餚。

圖 /新竹縣政府

另外,還有煎白鯧、佛跳牆…等美食。楊縣長分享年菜的由來,吃魚象徵年年有餘,他向洋將們笑稱,白鯧不能在這天吃完喔。而長年菜就是芥菜,除了有長壽的意涵,原本帶苦味但越煮越甘,也象徵苦盡甘來、明天會更好。至於不管哪個族群都會在過年吃的佛跳牆,在清朝時稱為「福壽全」,吃了會富貴吉祥。

球員大勝明天(2月1日)過生日,「安西教練」~楊縣長貼心的準備生日蛋糕,大夥並唱生日快樂歌為他慶生,大勝許願明年球隊會有好成績,現場熱鬧滾滾,喜氣洋洋。
楊縣長表示,新竹街口攻城獅成為新竹縣的屬地球隊後,在大新竹地區颳起「籃球九降風」,每當於主場比賽時幾乎都座無虛席,更帶動了新竹縣的運動風氣以及周遭店家的商機,未來縣府會全力支持球隊,讓新竹縣不只是文化科技城,也是健康樂活的休閒城市!