2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣4大賞櫻熱點 起身來趟春天輕旅行

櫻花季即將到來,新竹縣許多地點櫻花含苞待放,雖然熱門賞櫻景點尖石司馬庫斯部落今年通行證名額又立馬秒殺,不過,新竹縣仍有其他賞櫻景點,新竹縣長楊文科推薦四大賞櫻景點,讓民眾來場公園、登山、鐵道賞櫻之旅,包含竹東河濱公園、新埔日本公園、橫山內灣支線車站及大山背大崎棟步道等,歡迎民眾收進旅遊口袋名單一同來新竹縣輕鬆賞櫻。

位在竹東河濱公園,號稱「竹東人的後花園」,公園全區約150公頃,保留完整自然生態,公所過去在此種下2千多株櫻花樹苗,讓公園擁有2公里長櫻花步道,品種包含八重櫻、山櫻花及吉野櫻,不只是當地居民的好去處,每年也吸引不少人來遊憩賞花。公所今年也將在2月26日舉辦竹東春櫻花海節,有親子健行賞櫻趣、春櫻市集、手作體驗及櫻花躲貓貓實境解謎等活動,將陸續釋出最新活動資訊,請大家務必持續關注「竹東春櫻花海節」粉絲專頁。

圖 /新竹縣政府

公園內還有各球類及溜冰運動設施場地,以及狗狗公園,歡迎民眾帶著毛小孩來賞花玩耍,此外,鐵馬族也能在竹東河濱公園邊騎邊賞花,還能順便到周邊人氣景點蕭如松藝術園區、客家戲曲公園、全台最大客家傳統市集竹東中央市場、林業展示館以及軟橋彩繪村等,賞櫻之餘還能感受到滿滿客家風情。

位在新埔鎮文昌祠後方日本公園可說是賞櫻秘境,日據時期興建,大小約4公頃,種植2百多棵櫻花樹,有吉野櫻、三重櫻、河津櫻品種,以及青楓1百餘棵,櫻花也陸續綻放,公園步道與鄰近百年老樹區、宗祠導覽館、大水巷,串聯起來約全長共2.6公里,遊客賞櫻遊玩後還能到新埔鎮街上大啖客家美食。

新竹縣橫山鄉也是賞櫻好去處,民眾可以選擇搭乘內灣支線火車沿線賞花,從橫山車站、九讚頭車站、合興車站沿線都有種植櫻花,讓鐵道、火車、櫻花,成為一道絕美美景,吸引鐵道迷前來攝影,而情侶來到「愛情車站」的合興車站,加上櫻花點綴,讓氛圍更加浪漫,抵達終點站內灣站,附近的內灣大橋木棧道欣賞櫻花,逛內灣老街,一同來場鐵道櫻花之旅。

而愛好登山的民眾,橫山鄉大山背樂善堂旁的大崎棟步道是絕佳選擇,作為新竹縣頗具名氣的桐花步道,但卻很少人知道登頂途中有部分山櫻花及櫻花步道,主要種植山櫻花品種,是台灣最早開花的櫻花,為春天揭開序幕,大家把握花期一同上山,讓您登山時也能放慢腳步賞櫻,4、5月也會有桐花盛開,無論什麼時候來,都能給您不同的景色。