2022 年 9 月 30 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣持續優化校園 楊文科:班班有冷氣、校校有光電

新竹縣政府持續優化校園教學環境,由教育局啟動節能校園「班班有冷氣、校校有光電」計畫,包括電力改善、冷氣安裝、太陽能光電施工、EMS能源管理系統,總經費約8.19億元,讓新竹縣的孩子不只有冷氣吹,更要提倡校園節能減碳,掌握校園用電狀況,不浪費資源。近日新竹縣長楊文科與教育局長楊郡慈等人一同視察博愛國小計畫進度,並宣布新竹縣高中以下的117所學校全數裝設冷氣,113所學校完成電力系統改善,預計今年4月底前完成太陽能及能源管理系統。

楊文科說,縣府非常感謝教育部核定補助經費協助縣內117校裝設冷氣,共裝設5869台冷氣,很高興宣布今年夏天前達成「班班有冷氣」的目標,而且還能「校校會發電」,目前教育局也正積極進行學校新設電力改善工程、冷氣安裝、能源管理系統(EMS)等測試階段,並督促廠商加速各校太陽能光電施作,同時感謝各校校長及老師齊力完成計畫。

圖/新竹縣政府

他也提到,以博愛國小為例,因校區位置優勢,四周無高樓遮蔽,未來太陽能發電每天可以達到2千度,一個月就可以獲得6萬度的能量,而且博愛國小每個月只需要2千5百度的電力,這樣學校就有多餘的能量供應給其他學校使用,效益是非常驚人的,相信這計畫一定能夠成功。

楊文科參觀教室冷氣安裝成果及戶外球場改建進度。博愛國小校長張維順說,冷氣安裝需考慮安全動線、冷氣效益外,美感設計更是一大考量,對稱與外觀修飾都能提昇學童學習環境品質,同時達綠能減碳教育功能。博愛國小除教學大樓的屋頂設置太陽能光電板外,戶外球場也改建成太陽能光電風雨球場,讓學童體育課再也不受天候影響,提供更優質的學習環境。

楊郡慈說,太陽光電計畫除可平衡因裝設冷氣所增加的耗能,也可以降低建築物室內溫度,以節省冷氣耗電,極具有教育意義,亦達校園創能減熱之效。經評估本縣預計設置80校;目前已設置14校,另66校預計於今年4月前完成設置。另未來各校裝設冷氣衍生電費,以及後續維護,教育部將補助四個月電費,其餘不足的經費由縣府自籌,不用家長負擔,也希望學校節約使用。

教育局指出,太陽光電計畫預估80校總設置容量15,593KW,年發電度約1700萬度,年回饋金可獲約1100萬元,將專款專用由縣府教育局統籌補助學校改善設施設備。另EMS能源管理系統則於2月中前完工,屆時可作為學校太陽光電發電量及用電情形監控作業,使能源達到有效利用。