2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

防疫考量2月19日新埔花燈踩街停辦。圖/新竹縣政府

新竹縣新埔花燈踩街停辦 優先防疫維持靜態展出

2月13日新竹縣新增1例新冠肺炎確診案例,縣府除緊急安排15日在新埔文山社區開設PCR篩檢站外,新竹縣長楊文科為確保全民健康,以防疫為優先,經協商審慎評估,宣布停辦週六(19日)新埔花燈踩街活動,其餘新埔、竹北東興圳的靜態展示維持正常,請參觀民眾勿飲食、全程戴口罩。

楊文科表示停辦新埔花燈踩街,但仍維持靜態展示。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,考量新埔19日踩街活動參與人數眾多,橫跨多個社區,而近日竹縣出現零星外縣市確診者足跡,也有確診案例,為避免社區群聚感染風險,保護花燈各參與踩街隊伍、工作人員及縣民安全健康,因此宣布停辦踩街活動,同時18日晚間新埔藝文廣場「2022年新埔花燈迎天穿前夜祭-新樂園劇團《百善孝為先》」演出也延期辦理。

竹縣交旅處表示,雖然踩街活動取消,不過在竹北東興圳展出的大型巧虎及皮皮獅充氣球、科技燈飾、水岸光雕秀仍維持展示至20日止,以及在本週末(19日、20日)限定的好虎氣市集及皮皮獅小學堂活動也照常舉辦,民眾還是可以前往賞燈、逛市集、集章換好禮。

另外,在竹北東興圳還有新埔鎮各社區以傳統工藝手工打造的9座虎年花燈,花燈展示及人氣花燈票選展至17日止,18日起花燈將移至新埔鎮公所周邊持續展示直至2月28日,想一睹風采的鄉親請把握機會,也提醒參與民眾遵守戴口罩、保持社交距離、禁止邊走邊吃等防疫措施。