2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

楊文科化身大廚端上料理,2月開始新的學期竹縣國中小學生都能吃營養滿滿的聰明營養午餐。圖/新竹縣政府提供

楊文科化身大廚烹營養午餐 在地農產端上國中小餐桌

新竹縣推在地蔬菜進入校園

新竹縣長楊文科上任後,推動有機蔬菜進入校園,讓新竹縣120所國中小學生午餐吃到在地農民種的新鮮有機蔬果,今年2月開學後更加碼「聰明營養午餐」,在午餐中加入堅果類、全穀類、深色蔬菜、深海魚類、海藻類等有助腦部發育的食材,要讓孩子們每天上學都能吃得營養又健康!

近日楊縣長化身為大廚,餐桌上擺出南瓜腰果燒雞、黑豆胡麻溫沙拉、海芽小魚味增湯、花生黑豆豬腳、番茄炒蛋、青江菜等聰明營養午餐料理,這份菜單主要由專業營養師所規劃,讓孩子午餐美味並兼顧營養素。

聰明營養午餐在午餐中加入有助腦部發育的食材。圖/新竹縣政府

楊文科表示,每位孩子都是父母親心頭肉,更是國家未來主人翁,因此縣府十分注重孩子飲食,他在2年前開始推動免費營養午餐加碼有機蔬菜,嚴選在地有機食材,讓新鮮安全看得見,也獲得家長、孩子一致好評,今年開始加碼「聰明營養午餐」,讓孩子擁有聰明好腦力,在面對課業壓力時,有更清晰的記憶力及思考能力。

本次擔任「聰明營養午餐」菜單規劃者之一的成功國中營養師楊燕吟表示,在學童成長的關鍵時期中,有些營養素對神經與大腦發育扮演了重要的角色,如果能適當補充OMEGA-3、維生素B群、卵磷脂、葉酸等營養素,能夠讓孩子吃得更聰明。在菜單規劃上,要注重食材的挑選,盡量保有食材本身的營養素,並考慮學童口味上的接受度。

由右到左分別是教育局長楊郡慈、縣長楊文科、成功國中營養師楊燕吟、勝利國中校長黃增新,介紹聰明營養午餐。圖 /新竹縣政府

營養師楊燕吟指出,聰明營養午餐主要在均衡飲食菜單上,加入堅果類、五穀類、深色蔬菜、深海魚類、海藻類等富含營養素的食材,如鮭魚、鮪魚、鯖魚等富含OMEGA-3的深海魚,可維護腦部健康,有助增強腦部功能。

並在白飯中加入燕麥、大麥、糙米、紫米等富含維生B群的全穀類;深綠色蔬菜如菠菜、甘藍菜、花椰菜則富含多種維生素、礦物質和植化素,有助提升免疫,其中的維生素B6、葉酸和礦物質鐵、鋅等,更助幼童發展腦部;由於缺碘會影響孩童心智發育,規劃紫菜、海帶、海苔等富含碘的海藻類食材,滿足學齡期兒童、青少年高達 3 成碘攝取不足問題。