2022 年 10 月 8 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科(左一)在台電新桃供電區營運處處長林俊宏(左二)、台電新竹區營業處處長胡忠興(右二)與峨眉鄉長王增忠(右一)陪同下,訪視峨眉超高壓變電所。圖/新竹縣政府

春節新竹有感地震頻頻 楊文科訪視峨眉變電所盼供電穩定

新竹縣長楊文科訪視峨眉變電所

新竹縣在春節期間有感地震頻傳,新竹縣長楊文科對天災發生時供電穩定的高度重視,昨(17日)前往台灣電力公司峨眉超高壓變電所訪視,了解台電的災變因應作為,表示盼在重大災害發生時,科學園區與各工業區、民生用電能維持最低供電,讓鄉親與產業界安心。台電新竹區營業處處長胡忠興則回應,台電都會定期演練緊急應變機制,承諾假使因災害停電時,一定能在最短時間內復電。

台電新桃供電區營運處副處長易序權簡報指出,近期峨眉地區頻繁地震後,台電已盤點輸變電設備耐震、系統供電與緊急應變能力,確保供電安全無虞。

新竹縣長楊文科(左一)訪視峨眉超高壓變電所。圖/新竹縣政府

易序權表示,台電的防震設計準則已將鐵塔及輸變電設備耐震納入設計標準,並參考九二一大地震的經驗,提升套管及引線方式、鋁管固定、基座連樑方式等相關設備的耐震能力,平時也會定期模擬災害發生時的緊急應變及處置。

楊文科說,春節峨眉鄉發生14起地震,縣府為保障產業與鄉親生活的供電,不能有任何閃失。經過這14起地震後,恐怕會有大地震發生,基於地方政府職責,必須讓竹科園區、台元園區、湖口工業區、竹北生醫、AI智慧園區,還有另外3個工業區的廠商心安,「縱使發生地震,我們也有本事維持最低供電,同樣地對鄉親的用電也能低度維持」。

楊文科也提到,穩定供電不缺電,是最起碼的要求,九二一地震時竹科園區勉強有供電,但新竹工業區並沒有,以致無法運作,所以希望將來發生地震的時候,台電考慮到竹科以外,也考慮到新竹縣內工業區的最低供電。「我們要事前規劃掌握,讓鄉親安心,也讓產業界知道萬一地震的話,都有萬全準備」。

胡忠興說明,地震發生時台電會啟動緊急應變機制,確保鄉親都能有電使用。竹科園區的部分每上、下半年都會演練一次如何緊急供電,「我們有能力在一小時內復電」,新竹工業區則是每月都會演練饋線全停時如何供電,確保廠商供電的可靠度一定是最高的。