2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

在中央大學舉辦之「永續與去碳科技」論壇,由周景揚校長等主管帶頭宣示2050年達100% 碳中和目標。圖/中央大學提供

積極響應國際淨零碳排 中央大學宣示2050年100%碳中和

國立中央大學宣示2050達碳中和

中央大學作為全國第一個以「永續發展」為教研總目標的大學,積極響應國際淨零碳排(Net Zero Emissions)的永續共識,推動校園減碳方案,2月16日在中央大學舉辦之「永續與去碳科技」論壇,由周景揚校長率領主管們宣示,預計2030年達50%校園碳中和,2050年達100% 校園碳中和目標。

中央大學周景揚校長表示,面對全球暖化、氣候變遷威脅,2015年各國簽署《巴黎協定》,致力推動減碳政策,將本世紀全球氣溫升幅控制在不超過攝氏2度。2021年甫落幕的第26屆聯合國氣候變遷大會,更是首次將「逐步減少化石燃料」列入官方文本,各國政府與企業更以「零碳經濟」為核心,達成多項承諾。

「永續與去碳科技」論壇,由周景揚校長帶頭宣示2030年達50%碳中和,2050年達100% 碳中和目標。圖/中央大學提共

中央大學根據溫室氣體盤查議定書(Greenhouse Gas protocol)所界定出溫室氣體三大範疇,進行直接排放以及間接排放的碳管理,並推動校園減碳計畫,計畫在2030年達50%的校園碳中和,以及2050年達100%的校園碳中和目標。

 中大將以「志願性」的碳盤查機制,來推動校園內的碳中和,並將找尋客觀、公正的第三方單位進行校園碳排減量的查證。未來將減碳作法,定期呈現於每一年出版的《中大社會責任年報》中,以逐年檢視碳中和執行成果。

應邀出席本次論壇的經濟部次長曾文生表示,很高興看見大學的自我承諾,減碳目標的大膽設定,中央大學擁有全國知名的地球學院,減碳計畫與再生能源的推動與地球環境密切相關,對中大很有信心。他也強調,減碳需要政府政策的訂定、管制目標的設計、產業界的自我努力,以及教育界的人才培育等之總體性的改變,期許產官學攜手共同合作,以利台灣的未來和地球的永續發展。

本次「永續與去碳科技」論壇,由管理學院、地科學院、工學院和資電學院等四位院長分別展現中大ESG及社會影響力、潔淨能源、淨零碳排、循環經濟、能源效率等專業領域成果;並邀請深具影響力之產官學代表分享在面臨全球淨零賽局下,期許加速去碳行動,以順應綠色經濟的浪潮。