2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

北埔慈天宮10年遶大隘 楊文科扶轎祈風調雨順

今年逢新竹縣北埔、峨眉及寶山大隘三鄉開隘一八八年,並搭配慈天宮每10年1次的「觀音佛祖、媽祖遶庄賜福」活動,今(19日)上午新竹縣長楊文科、立委林思銘,以及大隘三鄉鄉長與廟方進行請神扶轎儀式,恭請慈天宮內神明在本周末2月19、20日2天遶境大隘地區,祈求神明庇佑地方風調雨順、事事平安。

縣長楊文科表示,今年適逢開隘188年,北埔鄉公所搭配元宵節系列活動與慈天宮舉辦遶庄賜福活動,共集結80多個民間團體組成陣頭隊伍共同參與,並結合相當具有特色的客家文化活動「迎古董」近百組鑼鼓花車、踩街團隊,一起在老街鬥陣鬧熱,還有寶山「打中午」,展現客庄傳統好客、分享的精神,歡迎鄉親前來體驗竹縣體驗客家特有民俗文化及地方風采。

圖/新竹縣政府

北埔鄉長莊明增說,為顧及全體信眾的健康,本活動確實依循中央疫情指揮中心的防疫規範執行,呼籲民眾參與遶庄務必配合防疫措施,全程配戴口罩,保護你我健康,讓活動能在安全的狀態下順利進行。

北埔鄉公所表示,遶庄賜福活動在2月19日上午於北埔慈天宮完成請神扶轎儀式後,並隨車出巡寶山鄉遶庄賜福,在寶山鄉新豐宮進行「打中午」;2月20日上午則隨車出巡峨眉鄉遶庄賜福,在峨眉鄉富興隆聖宮進行「打中午」,兩日下午皆返程於北埔鄉遶庄賜福。

同時也安排19日晚間於北埔老街進行食福及迎古董踩街活動,近百組鑼鼓花車、踩街團隊,包括南埔社區的創意客家獅、鹹菜桶打擊樂劇團、埔尾村的老班醒獅團以及各式遊行花車,在老街盛大登場,為這金虎年帶來最熱血沸騰的文化震撼。