2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣推原民語言認證 合格可領一萬元

吳青藝/新竹報導

新竹縣大力推廣母語,縣長楊文科除了帶頭說客語、考客語認證外,也極為重視原住民族語言,為鼓勵新竹縣內原住民踴躍參加語言能力認證測驗,特別設置獎勵辦法,只要設籍新竹縣四個月以上、參加認證合格的原住民,最高可拿到新台幣1萬元獎勵金。

新竹縣原住民族行政處指出,為了鼓勵縣內原住民朋友參加語言能力認證,縣府特別制訂「原住民族語言能力認證測驗獎勵要點」,只要是設籍新竹縣四個月以上的原住民,參加原住民族語言能力認證測驗合格者,就能領到獎勵金。初級認證合格者每人獎勵新台幣1千元;中級認證合格者每人獎勵新台幣2千元;中高級認證合格者每人獎勵新台幣3千元;高級認證合格者每人獎勵新台幣5千元;優級認證合格者每人獎勵新台幣1萬元。

圖 /新竹縣政府

原民處指出,新竹縣近年參加原住民族語言能力認證測驗的民眾越來越多,民國106年有710人參加,民國107年790人參加,民國108年792人參加,至民國109年增加到1182人參加。希望藉由獎勵制度,讓更多原住民朋友參加語言能力認證,大家一起推廣母語。

新竹縣長楊文科上任以來積極照顧縣內原住民,與原民會配合推展原住民族長期照顧,陸續在五峰、尖石、竹東、湖口等地區成立文化健康站,服務55歲以上的原住民長者。另外在竹東打造全國首座原住民族文化教育產業推廣中心,提供部落大學、語言推廣和其他團體做教學使用。在產業行銷方面,將竹東動漫園區改造規劃成「新竹縣原住民產業展銷中心」,並命名為「Wah!幾散竹東」,連結五峰、尖石和竹東的農業、傳統技藝、文創和觀光,成功建立出原民產銷平台。