2022 年 9 月 30 日

百傳媒

BAITIMES

竹縣今年將發重陽敬老禮金 楊文科縣長請第一線承辦人、村里幹事協助執行這項新的社福政策。圖/新竹縣政府

新竹縣重陽節敬老金發放 今年預計3千長者每人領1萬元

百傳媒/新竹報導

新竹縣政府83年起發放敬老福利津貼,但94年8月1日後設籍者不能領,縣長楊文科上任以來多次接獲長輩陳情,經衡量縣府財務負荷,在不影響行政院對縣府補助下,決定今年重陽節將發給符合資格的長輩每人1萬元敬老禮金,今(21日)上午協請13鄉鎮市第一線承辦人、村里幹事執行這項社福新利多,因採申請制,楊縣長也指示社會處加強後續宣導,讓每位符合資格的長輩都能感受到縣政府的溫暖!

社會處說明敬老禮金發放的對象為111年重陽節當日(111年10月4日)已滿65歲,且於民國94年8月1日以後設籍、截至111年重陽節已連續設籍本縣滿10年者,同樣須排富(條件與敬老津貼相同)。為讓資源公平合理運用,已領取敬老津貼,或已享有國家照顧(如 現職軍公教及公營事業職員工、經政府補助收容安置者、領取軍人退休俸(終身生活補助費)、老年農(漁)民福利津貼、領有榮民就養給與者、政務人員、公教人員、公營事業人員月退休(職)金或一次退休(職、伍)金…)者,將不發放。預估約有3千人將受惠。

社會處長李國祿說,資格符合的長輩得於111年5月1日起到7月31日前,檢附申請書、切結書、個人戶籍謄本、郵局存摺影本(正面)、個人所得證明、財產清單及其他證明文件向戶籍地之鄉(鎮、市)公所提出申請,並由鄉(鎮、市)公所初審合格後每月造冊報送縣府審定。

為打造樂齡宜居的高齡友善城市,縣長楊文科上任後將原有的敬老福利津貼從每人每月1500元調升至3000元,今年(111年)更針對原先因設籍年限無法領取敬老津貼的長者發放敬老禮金,並積極推動在地老化,廣設社區照顧關懷據點,目前達117個、老人免費健康檢查對象從70歲調降到65歲。另外、中央補助長照2.0計畫經費從107年4億6,195萬8,000元增加到111年7億1,146萬2,000元,成長154%。