2022 年 10 月 5 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科(左四)與新竹縣議長張鎮榮(左三)等貴賓出席總圖動土典禮。圖/新竹縣政府

新竹縣總圖書館動土 打造藝文休憩新地標

吳青藝/新竹報導

新竹縣以文化、科技、智慧城為願景,為提供優質閱讀環境和公共使用空間,縣府團隊爭取教育部補助並自籌款項興建新竹縣立總圖書館,歷經規劃設計和廣納各界意見,並突破缺工缺料困境,順利發包,今由新竹縣長楊文科(22日)偕中央地方各界貴賓舉辦開工動土典禮,祈求工程平安,如質如期完工,未來全新總圖結合周邊東興圳水圳公園,將成為縣民朋友最優質的休憩藝文場域。

新竹縣長楊文科表示,總圖書館完工後將成為新竹縣最新、最具代表性的地標之一,與周邊東興圳水圳公園、新竹地方法院、新竹地方法院檢察署等結合成美麗的地景,期待總圖完工後,讓竹縣鄉親朋友擁有最好的休憩去處,也多了一處優質的閱讀場域。

新竹縣立總圖書館今天開工動土,預計113年底完工. 圖/新竹縣政府

教育部終身教育司司長李毓娟表示,新竹縣立總圖書館的動土是地方上文化界的大喜事。閱讀是孩子成長和學習的最好基礎,可以培養學習力、想像力和思考力,也是縮短知識落差、推動終身學習最佳利器,希望未來總圖能協助提升大家的閱讀力,成為新竹縣最美的風景。

立委林為洲指出,總圖書館是新竹縣民非常期待的,未來不僅外觀成為新地標,內部也規劃綜合性空間,適合老、中、青、幼,除了借還書、閱讀外,會舉辦許多講演活動、學術論壇,同時也設計優質的親子空間,結合周邊的東興圳公園,讓親子可以在此悠遊。期待竹縣總圖順利完工,成為縣民假日最佳去處。

新竹縣長楊文科致詞特別感謝承攬工程的雙喜營造董事長邱宏章,他說,當年新竹縣政府目前所在建築,就是由邱董事長的父親承攬建造,多年後在疫情缺工缺料、招標不易情況下,新竹縣總圖這棟地標性建築,同樣由雙喜承攬營造,可說是再度為家鄉留下指標性建案。

雙喜營造董事長邱宏章表示,承包總圖工程絕對盡力施作,設備、用料一定比豪宅還「豪」,營造品質一定比豪宅還好。他還當場宣布捐助100萬元給總圖,提供未來辦理客家講座等相關活動的資金,以後也會不定期贊助,希望拋磚引玉,大家共同努力傳承客家文化。

新竹縣文化局說明,新竹縣立總圖書館獲教育部核定補助新台幣2.8億元,縣府加碼自籌款至5億9,453萬元,合計8億7,453萬元。新建工程案於三次工程發包流標後,即積極進行工程經費逐項檢討,以符合近期物價,並同步調整工期,務求解決缺工問題,調整全案預算後,順利於110年底前完成招標,由雙喜營造股份有限公司承攬施工。

新竹縣文化局長李安妤說,總圖基地位置臨自強三路及東興圳水岸綠地,面積約13000多平方公尺,將興建地下二層、地上四層的建築物,規劃50萬冊藏書量,配合竹縣人口結構,將大量採購兒童、青少年和教育相關書籍。設計理念尊重在地自然、人文及環境特色,具多元功能,並連結周邊東興圳公園綠帶,未來更將結合公共藝術設置,為建築妝點藝術氛圍。預計工期為750日曆天,於113年年底完工啟用。