2022 年 5 月 23 日

百傳媒

BAITIMES

竹東鎮樹杞林文化館即日起到3月6日盛大展出「尖若磐石、藝展天下」尖石鄉前山六校聯展。圖/新竹縣政府

尖石小藝術家走出部落 竹東杞林文化館展百件作品

尖石小藝術家們走出部落,在竹東杞林藝術館展出創作品。

吳青藝/新竹報導

來自尖石鄉前山6校百位學童發揮藝術創作力,以畫作、雕塑、攝影等藝術形式,訴說家鄉、部落、自然及泰雅文化的動人故事,即日起到3月6日在竹東鎮樹杞林文化館盛大展出「尖若磐石、藝展天下」六校聯展,共展出108多件作品,民眾不用特別長途跋涉上山,就能欣賞原民孩子的精彩創作。

新竹縣長楊文科表示,尖石鄉的前山尖石國中、梅花國小、新樂國小、尖石國小、錦屏國小、嘉興國小、義興分校等6所學校,近年透過教育部、縣府的計畫協助,以區合作模式計畫,支持各校教師教學互助,提升整體學生學力。本次作品展出六校的學生學習成果,讓大眾在樹杞林文化館,欣賞到原鄉孩子豐富、多樣的創意與巧思。

尖石國中國2生林艷伶則將同學的臉用石膏翻模,疊成小丘,象徵族人永遠一體同心。圖/新竹縣政府

梅花國小何松瑀校長表示,由於部落沒有才藝班,因此學校成為學生學習藝文的唯一管道,這次展覽6校的校長們,早在4、5年前就構思展出的雛形,在歷經1年多的準備,爭取政府及民間單位補助後,首次集結起尖石的前山學校,經過層層挑選作品,讓鄉親近距離接觸到尖石學童的藝文魅力,更讓原住民學童藉由與外界交流,從中產生自信。

尖石國中校長彭清宏表示,尖石前山國中、小6校從早年專案、行動區,到現在的區合作方案,合作已經邁入第9年了,繼去年底本區各校合作辦理感恩義賣音樂會與路跑活動之後,今年舉辦學生藝術聯展,能讓孩子們的藝術才華被看見,也期望將來能一直辦下去!

尖石國中國3生蔣瑋柏,以圖畫呈現泰雅族祖靈祭傳統。圖/新竹縣政府

本次參與展出的尖石國中國3生蔣瑋柏,以圖畫呈現泰雅族祖靈祭,部落耆老、家人手勾手唱歌的歡樂和藹樣貌。他表示,每年最開心的是參與祖靈祭,大家一起環繞著唱歌,慶祝小米豐收,如今傳統祭典逐漸式微,希望用繪畫記錄下部落這項傳統,繼續傳承文化。

尖石國中國2生林艷伶則將班上同學的臉部用石膏翻模,疊成一座小丘面孔,讓人看了十分震撼。她表示,本次作品耗時1個月,為了想呈現泰雅紋面的傳統意義,將石膏粉抹在同學臉上,藉由翻模記錄下大家臉部的特徵,也象徵不論時間流轉,族人永遠是一體同心!