2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣府地下室整修後,將以美食街概念亮相。圖為設計模擬圖。圖/新竹縣政府

新竹縣有美食地下街? 來縣府地下室就找得到 

新竹縣政府地下室將規劃成美食地下街。

李開國/新竹報導

新竹縣政府前棟辦公大樓2處電梯與地下室空間因年久老舊,2月起展開修繕工程,地下室的員工餐廳在翻修後,將大幅改善明亮度與空間規劃,並帶入美食街的概念讓廠商進駐。新竹縣長楊文科說,縣府用「美食」與縣民連結,民眾也可在營業時間隨意逛逛買買,拉近雙方的距離。

楊文科表示,地下室整修後能夠更有效地使用空間,並且大幅提升明亮度及通風,員工餐廳也將以美食街的模樣呈現,除了縣府員工以外,也要吸引周邊的民眾過來吃飯,「縣府不是要做生意,而是要用美食加強和民眾連結」。

未來完成後的預想圖。圖/新竹縣政府

行政處長邱俊良指出,縣府大樓啟用至今已有30年,除了辦公空間已漸不足外,電力、消防系統等也都老舊需要更新,像本次要修繕的前棟辦公大樓2處電梯,就是因為當年是以殘障電梯的名義申請,所以上、下樓的運轉速度較慢,加上是液壓電梯,每年都需要重新校對,且因無法連通到地下室,早已不敷現今需求,造成許多不便。

另外,原本設有員工餐廳、理髮部、合作社等單位的地下室,也要一起整修,並且一併清除堆積在內的雜物,重新規劃使用空間。

不僅員工餐廳要搖身一變成為美食街,地下室還要以「共享辦公室」的概念規劃空間,讓民眾可以承租使用。邱俊良說,屆時這些共享空間將會與地方創生相結合,提供地方特色產物進駐展示,也會對外開放讓民眾短期承租,可以利用共享空間舉辦小型活動、聚會等等,拉近縣府和民眾的距離,讓民眾逐漸改觀「進縣府就是洽公」的生冷印象,沖淡衙門色彩。

新竹縣政府地下室目前現況。圖/新竹縣政府提供

行政處表示,本次修繕工程將自2月起,進行至今年10月間完工,預計在今年11月啟用,施工期間都會完善安全維護,提醒民眾走進縣府時,可以盡量繞開施工區域並注意安全。