2022 年 10 月 8 日

百傳媒

BAITIMES

文科手拿《新竹縣藝文手帖》,他表示,期待藉這本刊物,讓更多人看到新竹縣深厚的文化底蘊。圖/新竹縣政府

《新竹縣藝文手帖》創刊  楊文科:匯聚在地藝文能量

新竹縣藝文手帖季刊發行創刊號

李開國/新竹報導

新竹縣第一本藝文季刊《新竹縣藝文手帖》由竹縣府文化局在今年3月正式出刊,新竹縣長楊文科表示,創刊號封面人物是新竹縣國寶級客家八音藝師賴義,刊物以手帖代表書信之意,期待藉季刊將竹縣多元深厚的文化底蘊「寄出」,讓更多人認識不同視角的新竹縣。

縣長楊文科(左二)、文化局長李安妤(右二)、黃子軒(左一)、國寶級客家八音藝師賴義發,啟動《新竹縣藝文手帖》創刊。圖/新竹縣政府

第一期春季號封面故事以「新竹縣的村落旋律」為題,專訪國寶級客家八音藝師賴義發等音樂者。現場賴義發老師率北埔八音團,以及新一代客家音樂創作人黃子軒,帶來一場客家現代與傳統的融合與激盪精彩表演。

新竹縣長楊文科表示,《新竹縣藝文手帖》由文化局與文訊雜誌社合作,採免費取閱,呈現13鄉鎮豐富養分和特色,固定在3月、6月、9月、12月發行,每季發行5千本,並推出系列講座活動。本次創刊號隨刊附贈竹縣特色插畫紀念海報,歡迎民眾至新竹縣各藝文場館、獨立空間、縣府機關、客家文化中心,或全台各處獨立書店索取,也可上文化局官網線上收看。

關心地方藝文的前縣長林光華也到場,他表示,新竹自古以來人文薈萃,從這本刊物看到縣府對地方文化的支持、用心,接下來的內容也令人十分期待。

新竹縣文化局長李安妤說,新竹縣有13鄉鎮、57萬人口,有客、閩、原民、新住民多元文化,可說是全台獨一無二族群最融合的縣市。在楊縣長大力支持下,由政府機關出版竹縣第一本地方藝文刊物,讓更多人看到新竹縣深厚的文化。

李安妤指出,創刊號內容呈現竹縣多元文化的音樂,隨刊附贈竹縣特色代表插畫紀念海報,內容專訪國寶級客家八音藝師賴義發、深度剖析新一代客家音樂創作人-黃子軒與山平快以搖滾精神呈現客家文化、介紹大坪多元智能生態美學實驗小學對傳統音樂的深耕,以及原鄉部落泰雅學堂師生傳唱泰雅古調的努力成果。創刊號還特別專訪生祥樂隊作詞人鍾永豐,從新竹客家山歌保存者賴碧霞的影響,暢談如何在音樂的路上獲得養分與選擇。