2022 年 9 月 30 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科(前排右2)讚許竹北市農會的黑豆拌麵非常好吃。圖/新竹縣政府

推動苦茶油有機認證 峨眉獲全國優良產銷班

新竹縣峨眉鄉特用作物(苦茶)產銷班第4班,獲選110年「全國優良產銷班」

吳青藝/新竹報導

新竹縣峨眉鄉特用作物(苦茶)產銷班第4班因成立觀光工廠、推動苦茶油有機產銷履歷認證等成果,從全國5999個產銷班中脫穎而出,獲選110年全國十大績優農業產銷班之「全國優良產銷班」,新竹縣長楊文科頒發農業楷模獎座以及50萬元補助金。

峨眉鄉特用作物(苦茶)產銷班第4班獲選全國優良農業產銷班。圖/新竹縣政府

新竹縣農業處指出,行政院農業委員會為彰顯農業產銷班經營績效、全面提升農業競爭力,每2年舉辦一次「十大績優農業產銷班」評選。110年全國十大績優農業產銷班選拔,經由縣府及各公所、農會等基層輔導單位,以及桃園區農業改良場逐級評選與推薦後,峨眉鄉特用作物(苦茶)產銷班第4班在全國5999個產銷班中脫穎而出,獲選全國優良農業產銷班,成為農業產銷楷模。

另外,新竹縣內175個產銷班考評後,由「峨眉鄉特用作物(苦茶)產銷班第4班、竹東鎮雜糧產銷班第1班、新埔鎮果樹產銷班第21班、湖口鄉特用作物產銷班第4班、新豐鄉雜糧產銷班第1班、寶山鄉果樹產銷班第3班、峨眉鄉茶葉產銷班第1班、關西鎮蔬菜產銷班第5班、竹北市雜糧產銷班第1班、峨眉鄉果樹產銷班第11班」,獲選新竹縣前十大績優產銷班,每班可獲20萬元補助金。

楊文科提到,在新豐鄉有生產高粱、釀製高粱酒,種植高粱作物大約有一、二百公頃,成果豐碩。其次是峨眉鄉的苦茶油,經過赤柯山企業合作社努力下也打響全國知名度。第三是竹東產銷班的稻米馳名全國,非常好吃、軟Q。再來竹北農會的黑豆產品可以製作黑豆豆漿、黑豆拌麵,以及黑豆附加產品,剛推出就大獲好評,新竹縣的「聰明營養午餐」也選用黑豆豆漿。

峨眉鄉農會總幹事陳冠義指出,峨眉鄉特用作物(苦茶)產銷班第4班短短成立4、5年就獲得全國優良產銷班殊榮,背後付出很多努力,除了產銷班成員從20多人成長到50多人,也成立赤柯山農業企業合作社,以觀光工廠模式經營,成員一起當股東。而觀光工廠獲ISO 22000以及HACCP認證,苦茶油也推有機產銷履歷證明,並推出苦茶油、印加果油、亞麻仁油以及苦茶油系列產品,如洗髮精、沐浴乳、乳霜等等。