2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

楊文科(中)帶攻城獅全隊體驗客家藍染。圖/新竹縣政府

安西教練今天不練球 帶攻城獅捲袖子玩客家藍染

吳青藝/新竹報導

新竹縣長楊文科日前受新竹街口攻城獅職業籃球隊邀請,到關西鎮「大自在工作室」與攻城獅隊球員一起體驗手做藍染活動,球員們專注製作藍染藝品的模樣,讓楊文科大讚不已,直呼「攻城獅不只籃球打得好,藍染也嚇嚇叫!」

新竹縣長楊文科體驗客家藍染。圖/新竹縣政府

攻城獅隊舉辦「客家主題日」,活動前安排球員們到關西鎮體驗手做藍染製品,並邀請楊文科到場共襄盛舉。眾人先由大自在工作室講師曾秀寶介紹製作藍染的植物原料、技法與流程,再分別拿起白色的大方巾,搭配橡皮筋、彈珠、小木棍等工具又摺又綁,一邊互相討論各自想要浸染出的圖案,現場熱鬧不已。

楊文科說,攻城獅球員們來自各地,幾乎沒有本地的客家人,不過球員們去年曾到新埔鎮做柿餅,這次再到關西鎮了解藍染製作過程,透過天然植物製作各樣的工藝品,讓球員們可以更體會到客家文化。

楊文科也提到,關西鎮是有百年歷史的古鎮,有很多古蹟、歷史建築,也有很多像仙草等等的客家美食,到這裡遊玩四季皆宜,希望能讓攻城獅隊大開眼界,也歡迎球迷們常來「白天遊新竹、晚上看球賽」。

攻城獅隊球員宋宇軒說,第一次到關西鎮體驗手做藍染很開心,可以感受一下客家氣息。球員朱雲豪則表示,藍染對他來說是新奇的體驗,希望自己的作品可以做的和掛在牆壁上展示的作品一樣美。