2022 年 9 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科親自與鄉親對談,接下陳情書。圖/新竹縣政府

關西地區遭棄置廢棄物 楊文科:找出不法業者開罰

關西地區遭不法業者偷倒廢棄物,楊文科指示找兇手開罰。

吳青藝/新竹報導

關西鎮鄉親日前到新竹縣政府陳情家園遭廢棄物堆置事件,新竹縣長楊文科親自與鄉親對談,強調縣府絕對全力解決此事,尤其水源汙染,絕對不能忍受,他指示環保局、警察局全力掌握情形。楊文科接下陳情書後,立即召集相關局處單位與關西鎮長劉德樑、鎮民代表會主席詹玉珠等人開會,並當場決議幾項具體作為,希望大家團結守護家園。

針對關西鎮鄉親前來新竹縣政府陳情家園遭廢棄物堆置事件,新竹縣長楊文科親自與鄉親對談,強調縣府絕對全力解決此事。圖/新竹縣政府

楊文科指出,為全力處理廢棄物、水源等嚴重民生問題,縣府將成立專案小組,召集警察局、環保局、產發處、交旅處等局處,將每週執行進度及處理狀況,向關西鎮公所、鄉民代表會及議員說明,同時縣府不希望發生在地民眾與來關西偷倒廢棄物的不法人士有任何勾結,這是人神共憤的事情,盼大家團結合作一起來守護家園。

關於關西鎮自來水問題,第一、由於擔心地下水可能遭廢棄物污染,關西鎮公所已設置臨時取水點,供鄉親安心取用。第二、請關西鎮公所明天(29日)將還未接管的7戶民眾之申請資料送至縣府,縣府本週將專案送至台灣省自來水公司爭取優先裝設。

另監視器及攔檢需求部分,楊文科指示,由新竹縣政府警察局長召集新埔警分局、關西分駐所,針對關西專案處理,將人力進行盤點及調配,並增加夜間攔查路檢,加強盤查,防堵不肖業者偷倒廢棄物。而監視器依據鎮公所提報每年300萬元費用進行裝設,環保局也有在關西重要路口裝設2支監視器,通盤檢討監視器裝設地點,並加強維護監視器,警察局會嚴正態度執法。

關於北山里後山遭違法傾倒不明廢土,環保局指出,現場只有少量廢棄物,絕大多是剩餘土石方,上週已會同新竹地檢署主任檢察官及環保署北區督察大隊至現場勘查,並要求行為人清除現場廢棄物並辦理緊急應變,以防止雨水沖刷土石滑落,4月8日將再次前往現場開挖送驗,釐清是否有毒。

楊文科說,為民發聲本就是縣府團隊職責,對於地主或行為人表示嚴正抗議,最快明天縣府將與關西鄉親,一起到地主信大水泥位在台北市的公司表達訴求,當面要求地主應該全力協助將堆置物清除或向行為人求償,要讓地主知道事情的嚴重性。

農業處日前會同環保局及有關單位經勘查後發現地貌已變動,且有新增營建混合廢棄物情形,環保局已將現場情形函文新竹地方檢察署以供求刑起訴參考;另農業處現場查察違規整地面積約為2千平方公尺以上,已予以告發,並於3月4日再次會同水保技師勘查,經認定已造成水土流失之情事發生,以水保法32條刑事案件將行為人移送地檢署偵辦。