2022 年 10 月 6 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科(右)收下湖口鄉村長遞上的施政建議小紙條。圖/新竹縣政府

新竹縣湖口生命園區建設 楊文科:願承擔與鄉親溝通

新竹縣湖口生命園區建設引地方疑慮,楊文科與鄉親溝通。

吳青藝/新竹報導

新竹縣長楊文科率領縣府一級主管,日前抵達湖口鄉,針對湖口鄉興建生命紀念園區,引發地方疑慮展開溝通,楊文科表示,雖然會被罵,但他願意承擔,希望地方能支持此「千秋大業」外,也承諾一定會和鄉親溝通清楚。

新竹縣長楊文科日前帶一級主管,前往湖口鄉和鄉親座談。圖/新竹縣政府

當日與會的鄉民代表、村長等人,針對興建生命紀念園區一事表達疑慮,表示鄉親對這項政策並不理解,盼楊文科一定要深思熟慮。楊文科指出,政策要施行前一定有先行規劃,新竹縣人口一直增加,但一年往生3000多人,公家納骨塔未來會不敷使用。縣府規劃建設讓大家會感覺尊嚴、溫馨的生命園區,是為縣民的福祉考慮,「沒有人那麼傻,去做會被罵的事」,但他願意承擔。

楊文科說,生命紀念園區規劃交通進出要方便,禮廳使用不會彼此干擾送行,告別式後只要移動200、300公尺就到火化場,納骨塔就設在火化場旁等等,未來也會成立殯葬管理所負責管理,要讓鄉親對於生命旅途,在往後的30年、50年都不用擔心,除了希望地方能支持,縣府也會思考如何和地方溝通、回饋,「這是千秋大業、功德一樁,再次拜託大家!」

楊文科說,湖口鄉的發展已經起飛,人口達到8萬人,計算流動人口的話已經到達10萬,可以說湖口鄉人口結構最健全。縣府和鄉公所一起打造共融式公園,還有王爺壟運動公園要如何充分開放使用,讓大家可以更方便等等。對於地方創生方面,包含「觀星夕照:心靈的後花園」環境景觀工程預計今年底完工,要讓湖口鄉變得更漂亮、更適合居住。