2022 年 5 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣長楊文科(右半左1)和與會來賓共同為「金和號」揭幕。圖/新竹縣政府

新埔再造歷史現場「潘屋」 縣定古蹟重現昔日榮景

新竹縣政府選定新埔潘屋重建,再造昔日歷史榮景。

李開國/新竹報導

新竹縣新埔鎮早期因商賈雲集而鼎盛一時,鎮上興建許多傳統街屋、宗祠與家廟等建築,新竹縣政府去年以歷史內涵、空間等角度,選定新埔鎮成為「再造歷史現場基地」,而新埔鎮的再造歷史現場專案計畫,便選擇縣定古蹟「潘屋」為駐點工作站,並以潘氏家族貿易的商號名「金和號」為工作站名稱。

新竹縣長楊文科(左)邊聽導覽,一邊拿出手機拍攝《新埔人物關係圖》。圖/新竹縣政府

新埔再造歷史現場專案計畫駐點工作站「金和號」,在新竹縣縣定古蹟「潘屋」重現,新竹縣長楊文科6日到場揭幕,邀民眾透過工作站的導覽、展出,共下認識新埔發展史。

新竹縣文化局表示,「金和號」駐點工作站內展有新埔趣味故事、潘家發展史與不定期主題展覽、地方文化相關議題工作坊,以及休憩空間、拍照景點等等,讓遊客造訪「金和號」時能夠了解新埔的發展史、潘家家族故事,還能藉此領略客家文化與在地美學。

新竹縣長楊文科說,潘家在新竹縣是非常有名望的家族,新埔鎮則有「三街六巷九宗祠」等景點,是縣府推動觀光的標的,而新埔鎮在過去是政商雲集的地方,販賣雜貨的「金和號」在新埔鎮的發展史上,也扮演相當重要的角色。

甚至,潘家在過去就曾有3人擔任過新埔鎮長,還有一名女士潘杜芳格是非常有名的文學家,整個潘家都人才輩出。縣府選定「潘屋」為據點,由此推廣出去,讓更多全國民眾都可以來這裡,欣賞歷史建築、認識新埔歷史。

「新埔再造歷史現場專案計畫駐點工作站金和號」自2022年3月24日起試營運,4月6日(三)上午10時30分辦理開幕活動。服務時間為每週四、五、六,下午13:00-18:00(連續國定假日不開放),相關資訊可洽臉書粉絲頁查詢。