2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

橫山書法藝術館首檔館際交流展。圖/桃園市文化局

橫山書法藝術館首檔館際交流 「藏珎:東亞書學的視域」

橫山書法藝術館首檔館際交流展「藏珎:東亞書學的視域」

李開國/桃園報導

橫山書法藝術館開館後首檔館際交流展「藏珎:東亞書學的視域」為桃美館與史博館首次合作策劃之典藏研究展,自4月13日至6月27日於橫山書法藝術館展出。本展梳理桃美館及史博館書法典藏,以「東亞書學」的視角,定焦臺灣身處東亞書藝核心的意義。

臧真白的〈篆象字〉以篆筆書法寫出一頭具體的大象造形。圖/桃園市文化局

桃美館首檔館際交流展「藏珎:東亞書學的視域」將在橫山書法藝術館開展,桃園市文化局表示,桃園市立美術館(簡稱「桃美館」)創設之初即啟動佈建館際合作計畫,展開國內外各項聯繫佈署,並於2019年與國立歷史博物館(簡稱「史博館」)締結館際合作盟約,正式啟動書藝合作網絡。

桃美館表示,展出聚焦東亞 開啟臺、日、韓、中跨板塊的書藝對話,本展由國立臺南大學國語文學系助理教授林俊臣擔任策展人,選件桃園市立美術館及國立歷史博物館之書法典藏,展示分屬地方與中央層級自二十世紀以來臺灣、中國、日本、與韓國各地的書藝作品,呈現東亞書學視域的內涵。

藉由共70餘位書藝家、超過七十件的東亞書家作品,跨度自1911年至2006年, 凝視相異的斷代和其折射的時代精神──如日本前衛書法的溯源、二戰後韓國書法的民族意識,以及反映不同年代、地緣性格的華人書法眾相。本展收攬東亞書學動態性的書法景緻、各地邊界的文化交融,以及多元的書藝史觀,帶領觀者重新聚焦東亞書藝的觀看視域。

此外,桃美館首次亮相卜茲長卷  9.6公尺完整展出,同時展出桃園市立美術館典藏中跨越書法藩籬、傳統邊界的現當代書藝作品,臧真白的〈篆象字〉以篆筆書法寫出一頭具體的大象造形,可被視為傳統往現、當代擺動的過渡;桃美館本次並且隆重展出已故當代書法家卜茲(陳宗琛)的〈善貸且成手卷〉,將完整呈現橫幅9.6公尺的長卷,並以這件作品為本展覽年代跨度的尾聲,從史博館的典藏脈絡探尋,以桃美館的典藏路徑,作為探討書藝變革的線索,展呈桃美館現當代性的典藏特色。