2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府投入6千萬完善雲山替代道路。圖/新竹縣政府

雲山替代道路投入六千萬元 完善新竹五峰山區交通 

吳青藝/新竹報導

新竹縣五峰鄉大鹿林道常因降雨等不可預測的天然因素導致坍方道路中斷,雲山替代道路就成為五峰後山唯一聯外道路,但該路段路面老舊、破損,新竹縣政府、五峰鄉公所從2014向中央爭取經費持續整建,今年再投入六千萬元改善北段第二期約4.7公里長道路,完成約7.8公里長的雲山替代道路最後一哩路。

雲山替代道路路目前路況差。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,每當天災造成通往大霸尖山的大鹿林道交通中斷,雲山替代道路就成了五峰後山唯一聯外道路,該道路除了作為雲山部落、松本部落的經濟及產業主要使用道路,同時也作為軍方運補、林務局人員巡山使用。

楊文科指出,本次雲山替代道路將改善北段第二期工程,投入高達六千萬元經費,感謝立委孔文吉協助縣府爭取,並在中央各部會的鼎力相助下,共補助5,524萬餘元,其中國防部、雪霸國家公園管理處、行政院農業委員會林務局各分攤 1,435萬元,原住民族委員會分攤 1,219萬餘元,以及縣府475萬餘元,進行道路修補。

原民處表示,雲山替代道路為連接民生與雲山部落之道路,由於路面老舊龜裂,轉彎處高低差大、無排水設施、邊坡擋土牆與排水溝損壞或缺乏,在民國103、107年分別規劃整修道路南段、北段工程(第一期),本次再投入經費六千萬元辦理北段第二期改善,工程規劃施作項目包含改善路面、排水溝、擋土牆、鋼板護欄、反射鏡等項目,讓部落居民往返的路更加安全、便利,目前辦理設計監造上網公告作業。