2023 年 1 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

新屋新湖溪親水園區改善工程完工預想圖。圖/桃園市政府

後湖溪親水園區改善工程 提供優質環境打造生態旅遊

桃園市政府投入5千萬,改善新屋後湖溪親水園區。

李開國/桃園報導

「後湖溪親水園區景觀改善工程」4月22日動土,桃園市政府表示,後湖溪全長約1.3公里,具備海水與淡水交接處的得天獨厚優勢,且擁有河堤步道、堤岸、濕地生態、茂密的防風林,沿岸自然生態豐富多元。為了進一步提升「後湖溪親水園區」的遊憩品質,市府投入約5,000萬元進行整體營造,主體工程包括:湖畔咖啡屋、親水觀景平台、獨木舟碼頭等設施,預計於明(2023)年2月完工。

位於桃園市新屋區後湖溪出海口沿線生態豐富。圖/桃園市政府

桃園市政府說明,同時依據「促進民間參與公共建設法」委由大日開發有限公司營運管理,期盼導入其近3年在「桃園青年體驗學習園區」的成功經驗,發展獨木舟、立式滑槳、水上音樂會等親水活動,讓後湖溪親水園區成為永安漁港北岸生態、青年旅遊的新亮點。

桃園市政府推動「後湖溪逐浪天梯計畫」,將挹注2億元,在緊臨後湖溪的海岸打造長度2公里的天然拋石護岸,並設置天籟海堤,以特殊設計讓遊客在海邊聆聽海浪歌唱,是全國首座會逐浪唱歌的海堤,預定今(2022)年9月開工、明年底竣工,搭配後湖溪泛舟體驗,將成為海岸旅遊亮點、展現地方魅力。

此外,永安漁港一帶旅遊資源豐富,包括:海螺文化體驗園區、新屋綠色隧道、新屋濱海植物園、觀新藻礁生態園區、後湖溪親水園區、新屋農博環境教育園區、海洋客家休閒農業區等均受到遊客喜愛。而點亮新屋的「一心、兩線、五園區」計畫,以永安漁港為核心,加上漁港本身的改造經費,總計投入經費超過10億元。

未來後湖溪泛舟,綠色隧道自行車、牽罟文化、石滬捕魚、高低攀爬等活動體驗將完成串聯,進一步推廣新屋生態旅遊,同時也運用台61橋下閒置空間,在桃園海岸地帶設置永安低碳轉運站、許厝港低碳轉運站,未來車輛將停駛在轉運站,再改乘電動巴士、電動機車、自行車等低碳運具進入海岸,帶動整個生態旅遊體驗的轉型。