2023 年 2 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

桃園桐花祭開跑。圖/桃園市政府

桃園桐花開了 假日安排來趟輕旅行

桃園桐花祭開跑,規劃一系列活動。

李開園/桃園報導

「2022桃園客家桐花祭」開跑,今年特別以「與山林的約定」為主題,規劃「桐花輕旅行」、「不插電音樂會」及「環境劇場」等系列活動,除了可沿路欣賞桐花美景,還有迷你市集、桐花體驗等活動。桃園市長鄭文燦、客家局長黃傅淑香及市府團隊,也以拜伯公祈福祭儀,為「2022桃園客家桐花祭」揭開序幕,並邀請民眾一起踏入桃園山林,透過登山健走方式欣賞桐花之美。

桃園桐花祭將有一系列活動邀你走入山林。圖/桃園市政府

「桐花輕旅行」於4月30日至5月15日期間之週末,在蘆竹區五酒桶山步道、龜山區大坑桐花步道、龍潭區小粗坑古道、楊梅區保甲古道、大溪區十一指古道等5條古道,透過導覽介紹,帶領民眾踏入古道秘境。;「不插電音樂會」邀請6位客家歌手,其中主唱葉鈺渟也是金馬導演楊力州紀錄片《愛別離苦》女主角之一,市民朋友可在充滿自然氛圍的環境中聽音樂;而「環境劇場」則邀請桃園傑出表演團隊犀牛劇團,展現客家人與自然共生的精神。

桃園分別以「里山學堂」及「里海學堂」推動環境教育,期盼「2022桃園客家桐花祭」讓民眾接近自然,體驗簡單的客家生活美學,逐漸達到客家走入生活、結合在地,並成為城市亮點的目標。

客家局長黃傅淑香表示,桐花早年曾是台灣重要的經濟作物,和客家產生深厚的文化連結,今日開幕儀式以拜伯公祈福祭儀,即是回歸為對天地最質樸的感謝。此外,今日活動現場設置了小農市集,邀請「天光雜貨店」品牌設攤,透過在地客家文創及小農店家產品及纏花教學、闖關活動、茶席體驗,為開幕儀式增添一抹亮點,邀請民眾踴躍報名系列活動。

詳細活動資訊請至「2022桃園客家桐花祭」官方網站「桃園客家桐花祭」粉絲專頁查詢。