2023 年 1 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

桃園八德茄苳埤塘公園翻新。圖/桃園市政府

八德茄苳埤塘公園翻新 預計今年辦理埤塘文化節

吳青藝/桃園報導

桃園市八德區茄苳埤塘公園自民國88年開闢迄今,已超過20年以上,既有設施老舊已不符合現今使用需求,桃園市政府補助八德區公所辦理茄苳埤塘公園景觀設施改善工程,將設施翻新改善,包括鋪面整平更新、新設木造觀景平台、體健廣場、更新仿木欄杆及座椅、植栽綠美化等,總工程經費416萬4,999元,改造後不僅增進公園景觀及設施安全,也大幅提升公園服務品質及空間使用率。

目前已陸續改造、活化30餘口埤塘,改造後的埤塘,增設步道、燈光及休閒廣場,讓埤塘成為民眾喜愛的休憩公園。市府過去也結合埤塘公園,舉辦地景藝術節、健走活動、野餐音樂會等各種休閒及藝文活動,讓民眾的生活與埤塘密切連結。未來將規劃成立「埤塘巡守隊」,推廣埤塘歷史文化及自然生態,並以高城、茄苳、霄裡、八德、西坡等埤塘生態公園與廣豐公園為範圍,舉辦「2022埤塘文化節」系列活動,盼以多元活動,讓更多人看見八德埤塘文化與美景。

桃園大圳為台灣日治時期重要的水利工程之一,而在石門水庫完工後,又建造了石門大圳,顯示桃園在清領、日治及戰後等不同階段,建造了不同時期的大圳。而隨著都市及工業發展,農田灌溉面積逐年減少,埤塘數量減為2,800餘口;因此,積極保留埤塘文化、水圳文化,讓埤塘不僅只有灌溉、養殖的功能,更能兼具滯洪、景觀、生態、休閒等各種功能。